logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Когнитивная терапия панических атак. Практика

    Автор статьи: Васильева О.Б.

    Из статьи «Когнитивная психотерапия панических атак. Теория» вы узнали об автоматических мыслях и убеждениях, включенных в замкнутый круг паники.

    Из этой статьи вы узнаете, что происходит в рамках когнитивной психотерапии: о работе над ошибочным мышлением, об особенностях когнитивной терапии панических атак, о методах и техниках когнитивной психотерапии, о плюсах и минусах когнитивной терапии панических атак.

     

    Как происходит когнитивная терапия панических атак?

    Когнитивная психотерапия панического расстройства длится от 7 до 20 встреч. Одна встреча длится от 45 до 60 минут.

    Длительность психотерапии зависит от того, как долго у вас присутствует невроз. Если постоянная тревога и напряжение сопровождает вас с детства, то потребуется серьезная работа с вашими глубинными убеждениями.

    Психолог выступает в роли учителя. Он дает информацию о паническом расстройстве и о методах когнитивной психотерапии. Он обучает вас умению распознавать и оспаривать ошибочные мысли.

    Во время курса когнитивной психотерапии вы выполняете домашние задания.

     

    Этапы когнитивной психотерапии

    Начало психотерапии

    На первом этапе когнитивной терапии панических атак психолог дает вам информацию о паническом расстройстве. На примере ваших приступов он рассказывает вам о том, как мысли и убеждения провоцируют панику. Он рассказывает о замкнутом круге паники и о том, как из него выбраться. Он уверит вас, что в процессе когнитивной психотерапии вы научитесь замечать ошибочные мысли и будете заменять их мыслями, которые помогают принять панику и успокоится. Психолог рассказывает о процессе когнитивной психотерапии и заключает психотерапевтический контракт. Обычно этот этап длиться 1-2 встречи.

    Средний этап психотерапии

    На этом этапе происходит основная работа. Терапевт дает информацию, обучает методам анализа автоматических мыслей и убеждений, помогает распознавать когнитивные ошибки, анализировать убеждения, оспаривать дисфункциональные мысли и убеждения, останавливать ошибочные мысли, дает домашние задания.

    Во время этого этапа панические атаки проходят.

    Завершающий этап психотерапии

    На этом этапе происходит работа, направленная на профилактику рецидивов. Психолог рассказывает вам о том, что панические приступы могут повториться. Это не значит, что психотерапия была неэффективной. Он предупреждает, что рецидив потребует разовых поддерживающих занятий. Ведь панические атаки, как простуда могут возвращаться. Но, после первого успешного излечения, у вас уже выработался иммунитет к паническим атакам. И, в дальнейшем будет легче справиться с приступами паники.

    Подводятся итоги работы, а также подчеркиваются все достижения психотерапии.

     

    Стратегии работы с ошибочным мышлением

    Существует две стратегии работы с ошибочным мышлением – эмоциональное переубеждение и использование логики.

    Эмоциональное переубеждение

    Эта стратегия борется с иррациональными мыслями, вызывающими приступы паники путем активного переубеждения.

    В одной из следующих статей вы прочитаете об идеях, в которые стоит поверить, чтобы избавиться от панических атак.

    Использование логики

    Вторая стратегия связана с использованием логики.

    Вначале психолог обучает вас отслеживать свои мысли во время панического приступа. Затем он помогает выявить убеждения, ответственные за тревогу. Психолог указывает на логические ошибки в мышлении. Он объясняет, как оспаривать автоматические мысли и убеждения. Он побуждает проверять мыли и убеждения в реальности. И помогает думать более рационально.

    Чаще всего, сочетаются обе стратегии работы с ошибочным мышлением.

     

    Методы и техники когнитивной психотерапии

    Выявление типичных когнитивных ошибок

    У людей с паническими атаками в автоматических мыслях и убеждениях присутствуют ошибки.

    Одна из них – катастрофическое объяснение происходящего. Если вы делаете эту ошибку, то из всех возможных объяснений вы выбираете наиболее пугающее.

    Еще одна распространенная ошибка – неверное предсказание будущего. Если вы делаете эту ошибку, то вы предполагаете, что события будут развиваться по наихудшему сценарию.

    Подробнее об этих и о других когнитивных ошибках, ответственных за возникновение панических приступов, читайте в статье «Когнитивные ошибки во время панической атаки».

    Психолог помогает вам научиться замечать ошибки в своих мыслях. И проведет «работу над вашими ошибками».

    Работа с катастрофическим мышлением

    Чтобы избавиться от тревоги и панических атак, необходимо преодолеть катастрофизацию в мышлении. Для этого есть много способов.

    Один из них – понять, чего на самом деле вы боитесь. Для этого нужно задавать себе вопрос: «Что самого страшного произойдет, если я вспотею? И что произойдет потом?» Иногда одного осознания страхов хватает, чтобы они рассеялись.

    Другой способ – понять, что поможет вам пережить пугающие обстоятельства. Например, вы боитесь, что ваши коллеги будут сторониться вспотевшего человека, а вам будет стыдно. Задайте себе вопрос: «Что мне поможет пережить этот момент?» Например, вы можете выйти в туалет. Ну, в конце концов, вы же раньше уже переживали стыд и знаете, что это тяжелое, но не смертельное переживание.

    Больше о работе с катастрофическим мышлением читайте в одной из следующих статей.

    Проверка обоснованности автоматических мыслей

    После выявления автоматических мыслей, возникающих во время приступа психолог помогает проверить их обоснованность. Для этого следует задать себе следующие вопросы:

    Какие есть доказательства в пользу мысли?
    Какие есть доказательства против нее?
    Какова достоверность мыслей?
    Каково альтернативное объяснение и его достоверность?

    Проверку обоснованности мыслей в начале когнитивной психотерапии лучше проводить письменно. Можно это делать в виде такой таблицы.

    Tabl

    Домашние задания

    Когнитивный психолог может дать вам домашнее задание. В начале психотерапии – замечать и записывать события и автоматические мысли, которые возникают перед приступом. Затем он может дать задание записывать доводы за и против мыслей. Потом он может попросить вас обратиться с врачу. Или понаблюдать за тем, как окружающие реагируют на то, как вы дрожите.

    Или психолог попросит вас дома заполнить таблицу из предыдущего пункта.

    Большинство домашних заданий в когнитивной психотерапии выполняется в письменном виде.

    Проверка мыслей в реальности

    Иногда для проверки достоверности автоматических мыслей требуется их проверка в реальности.

    Для этого когнитивный психотерапевт рекомендует обратиться к врачам. Например, если вы боитесь инфаркта или инсульта, обратитесь к кардиологу. Пройдите обследование сердца, и сосудов головного мозга, определите свертываемость крови, уровень холестерина и т.д. Если вы боитесь задохнуться, обследуйте систему дыхания. Если боитесь сойти с ума обратитесь к психиатру.

    Сообщите кардиологу (аллергологу, терапевту), что вы страдаете от панических атак. Задайте доктору ряд вопросов. Например, вы можете задать такие вопросы:

    Как отличить панические атаки от инсульта (инфаркта, астматического приступа, анафилактического шока)?
    Может ли паническая атака спровоцировать инсульт (инфаркт, астматический приступ)?
    Чем опасны панические атаки?
    Какие значения пульса, давления являются критическими?
    Что делать, если значения стали выше критических? Какие лекарства принимать?

    Обследование и беседа с врачом поможет вам уменьшить страх перед паническим приступом. И добавит аргументов против катастрофических мыслей.

    Остановка автоматических мыслей

    Когда вы научитесь замечать у себя катастрофические мысли, вы сможете научиться их останавливать. Для этого можно просто мысленно сказать себе «Стоп!». Кроме того, можно приводить доводы против иррациональных мыслей. Это позволит снизить тревогу.

    Работа с убеждениями

    Но, работа исключительно с мыслями будет неэффективна, пока сохраняются провоцирующие тревогу убеждения. Поэтому требуется выявить такие убеждения. Если они основаны на прошлом опыте, то может потребоваться переосмысление прошедших событий.

    Часто страхи связаны с экзистенциальными данностями человеческого существования и убеждениями, связанными с ними. Основные данности – это смерть, изоляция, бессмысленность и свобода. Каждому человеку приходится с ними сталкиваться. Часто панические атаки образуются в результате такого столкновения. Например, после смерти родственника или друга. Или перед перспективой остаться в одиночестве после развода. Тогда требуется пересмотреть свои убеждения, относительно смерти или одиночества.

    Такая работа глубоко меняет самоощущение. В один прекрасный момент вы начинаете чувствовать себя сильным и уверенным. Вы обнаруживаете, что перестали жить в мире полном опасностей, а теперь живете в мире захватывающих возможностей.

     

    Сочетание когнитивной терапии с другими направлениями психотерапии

    Когнитивной психотерапии часто не достаточно для избавления от панического расстройства. Панические атаки могут быть результатом внутренних конфликтов, прошедших психотравмирующих ситуаций, оказаться защитным механизмом психики и т.д. Поэтому для увеличения эффективности психотерапии, используется комбинация когнитивной и иных видов психотерапии, то есть интегративная психотерапия. Чаще всего сочетают когнитивную и поведенческую психотерапию. Также идеи когнитивной психотерапии хорошо дополняют как экзистенциальную, так и с психодинамическую психотерапию.

     

    Курс когнитивной психотерапии в записи

    Сейчас можно приобрести готовые курсы когнитивной психотерапии, записанные на дисках или купить курс в интернете.

    Плюсом таких курсов является доступность для тех, кто не в состоянии оплатить курс очной психотерапии. А также для живущих в таком месте, в котором квалифицированную психотерапевтическую помощь получить не возможно.

    Недостатком таких курсов является то, что их эффективность ниже, чем при очной работе со специалистом. Записывая курс, психотерапевт ограничен. Он не может подкорректировать курс в зависимости от ваших потребностей.

    Вам потребуется недюжинная выдержка и терпение, чтобы кропотливо выполнять задания. В очной работе это делать значительно легче. Чтобы появился результат, нужно тщательно выполнять все задания. Мало у кого хватает на это терпения. Поэтому часто оказывается, что вы застопорились на пятом задании. Купленный диск пылится на полке, а панические атаки продолжаются.

     

    Плюсы и минусы когнитивной психотерапии

    Плюсы:

    1. Доказанная и общепризнанная эффективность.
    2. Краткосрочность (в среднем 7-20 встреч).

    Минусы:

    1. У большинства русскоговорящих людей со школы присутствует стойкое отвращение и неприязнь к домашним заданиям. А в когнитивной психотерапии требуется тщательно выполнять домашние задания. Необходимо сильное желание и усидчивость, чтобы их делать. Если вы ленитесь и «халтурите», то психотерапия будет малоэффективной.
    2. Причиной панических атак могут быть не только ошибки в мышлении. Иные причины могут препятствовать избавлению от панических атак: внутренние конфликты, выгоды от существования паники, последствия психологической травмы. В этом случае поможет сочетание когнитивной и других видов психотерапии.
    3. Короткий курс когнитивной психотерапии из семи встреч поможет вам перестать паниковать. Но, если вы с детства тревожный человек, то вам необходима более длительная работа.
    4. Не всегда возможно измениться, поняв что-либо на рациональном уровне. Некоторые люди в результате когнитивной психотерапии говорят: «Головой все понимаю, но все равно пугаюсь».Таким людям будут полезны психодинамические методы психотерапии, которые больше связаны с переживанием, воображением, образами и метафорами.
    5. Панические атаки в результате когнитивной психотерапии в большинстве случаев проходят. Но часто после окончания психотерапии остаются вегетативные приступы, которые уже вас не пугают. Чтобы справиться с этими приступами, необходима психодинамическая психотерапия.

     

    Выводы

    Когнитивная психотерапия — эффективное средство для избавления от панических атак.

    Показанием к когнитивной психотерапии является склонность к размышлениям, логическому анализу и готовность тщательно выполнять домашние задания.

    Когнитивная психотерапия имеет свои ограничения. Чаще всего когнитивная психотерапия избавляет от панических атак. Но могут остаться вегетативные приступы, которые после терапии уже не так пугают. Чтобы устранить эти приступы требуется психодинамическая психотерапия. Поэтому в своей работе я интегрирую разные методы психотерапии. Чтобы избавление от симптомов было полным, я использую знания и методы когнитивной, поведенческой, семейной и психодинамической психотерапии.

     

    Хотите избавиться от приступов паники?
    Позвоните по телефону 8-906-718-84-94 с 10.00 до 21.00 по московскому времени, чтобы начать психотерапию панического расстройства.

     

     

     

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика