logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Медвежья болезнь

    Медвежья болезнь

    Автор: Васильева Ольга Борисовна

    medv_boleznМногие мои клиенты рассказывают мне о том, что мучаются от медвежьей болезни – от диареи перед волнительным событием.

    Стрессовую диарею зачастую сопровождают боль или дискомфорт в животе, запоры, повышенное газообразование. Врачи обычно в таких случаях ставят диагноз «Синдром раздраженного кишечника» (K58). Это расстройство имеет в первую очередь психологическую природу, а следовательно психотерапия является основным способом ее лечения.

    Чаще всего медвежья болезнь настигает человека перед экзаменами, выступлениями и встречами, когда он торопиться, а иногда и в транспорте.

    Даша была cдержанным и рациональным человеком. Проблемы с животом возникли у нее в конце школы. Перед экзаменами у Даши крутило живот и нестерпимо хотелось в туалет. Особенно сложно ей было перед устными экзаменами. Когда нужно было ждать больше часа пока дойдет ее очередь отвечать, ей приходилось бегать в туалет по два или три раза.

    Но совсем трудно Даше пришлось в институте, перед защитой диплома. За две недели до часа Икс диарея не оставляла ее. Через неделю ей пришлось купить лекарства, нормализующие стул. Но так как долго их пить нельзя, сразу после их отмены диарея возобновилась. Вес Даши в это время был ниже нормы, а к защите она и вовсе потеряла 5 килограмм. Вскоре после окончания института все пришло в норму. Забегая вперед, скажу, что психотерапия свела на нет Дашины симптомы. Но об этом я расскажу позже.

     

    Медвежья болезнь – древний механизм выживания

    Ученые предполагают, что когда-то стрессовая диарея сослужила хорошую службу древнему человеку при столкновениях с опасными животными.

    «В нижней части живота любого человеческого существа находится склад токсичных отходов» — говорит Гроссман. «Тело стремится освободиться от этих составляющих, т.к. в случае травмы живота они могут способствовать заражению раны и привести к гибели».

    Преследующие человека хищники останавливались, чтобы понюхать «кучку», что давало человеку шанс скрыться от преследования.

    Кроме того, очищение кишечника перед охотой делало древнего человека более быстрым и ловким, а значит у него было больше шансов вернуться живым и с хорошей добычей.

    В современном городе медвежья болезнь уже не способствует выживанию, но создает огромные неудобства. По разным данным этим расстройством страдают от 10 до 30 % взрослых людей.

    Осложнения медвежьей болезни

    У Даши была неприятная, но не самая тяжелая форма синдрома раздраженного кишечника (СРК). Иногда СРК вызывает осложнения:

    1. Социальная тревожность или боязнь людей.

    Иногда к социальным страхам приводит именно синдром раздраженного кишечника. Так бывает, когда к стрессовой диарее присоединяется страх не добежать до туалета и обделаться на глазах у людей. Или страх, что другие услышат урчание в животе. Или страх громко выпустить газы.

    Эти страхи, как правило, приводят к усилению симптомов медвежьей болезни. Образуется замкнутый круг, при котором мысль о медвежьей болезни вызывает страх, что люди заметят проблемы с животом, а страх подстегивает диарею.

    Замкнутый круг

    Чтобы не опозориться, человек все больше избегает людей. При этом круг общения может катастрофически уменьшаться.

    В рамках психотерапии удается разорвать этот замкнутый круг, справиться с социофобией и уменьшить симптомы диареи.

    1. Агорафобия или страх открытого пространства.

    Если человек, страдающий медвежьей болезнью, поддается страхам, он начинает избегать не только людей, но и стрессовых ситуаций. Он составляет карту местности, куда включены все туалеты. В тяжелых случаях становится невозможно выйти из дома, оказаться на опасном расстоянии от своего родного туалета.

    С одной стороны, туалетная карта и ограничение в передвижениях временно снижают тревогу и симптомы, но глобально эти способы не влияют на страхи, а приводят к катастрофическому ухудшению качества жизни.

    1. Депрессия

    Ограничения в общении, перемещения исключительно по «карте» туалетов, отказ выходить из дома дают временное облегчение, но когда жизненное пространство начинает все стремительнее сужаться и выхода не находится – это приводит к депрессии.

    Последствия избегания

    При депрессии надежда на улучшение тает.

    Справиться с этим состоянием помогают психиатры и психологи.

    Чтобы не сталкиваться с осложнениями, необходимо вовремя обращаться к специалистам.

    К каким специалистам нужно обращаться?

    Что делать если у вас медвежья болезнь?

    1. Обратиться к гастроэнтерологу

    Для начала следует исключить заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут вызвать диарею. Это не обязательно, если вы видите прямую связь между стрессом и диареей. Но лишним точно не будет.

    Врач порекомендует подходящую вам диету для нормализации стула и уменьшения образования газов.

    Врач нормализует микрофлору кишечника.

    Врач назначит симптоматическое лечение – восстановит нормальную моторику кишечника. Он назначит лекарства против поноса, запоров, спазмов и повышенного газообразования. А также поможет предотвратить обезвоживание.

    Когда срочно нужно обратиться к врачу?

    • Вы обнаружили кровь в кале
    • У вас запор более 3 дней
    • Есть опасность обезвоживания.

    Обезвоживание – смертельно опасное состояние, которое бывает, если диарея длится более двух суток без положительной динамики или если рвота сопровождает понос.

    Признаки обезвоживания:

    • ощущение сильной жажды и сухости во рту;
    • повышенная вязкость слюны;
    • уменьшение выработки мочи, моча темного цвета;
    • отсутствие мочеиспускания;
    • отсутствие потоотделения;
    • отсутствие слезообразования;
    • сухость кожи и слизистых оболочек, сморщенность кожи;
    • чувство усталости, сонливости;
    • потеря аппетита;
    • учащение сердцебиения.

     

    1. Обратиться к психиатру

    Психотропные препараты могут принести временное облегчение, снизить тревогу и депрессию. Но, чтобы эффект от лечения был устойчивым, нужна психотерапия.

     

    1. Обратиться к психологу или психотерапевту

    Только длительная психотерапия помогает прекратить медвежью болезнь.

    Вернемся к истории Даши.

    Через несколько лет после окончания института Даша продолжала мучиться от медвежьей болезни. Но к психологу она обратилась по другому поводу. Ей хотелось справиться с тревогой, а также быть увереннее в себе.

    Работа с психологом шла своим чередом, но диарея стала появляться прямо перед сеансами. Иногда Даше хотелось в туалет перед выходом из дома. Иногда живот немилосердно крутило в дороге и Даше приходилось в срочном порядке искать туалет.

    Это явление специалисты называют «невроз переноса». Та проблема, с которой пришел клиент в обычной жизни исчезает, но проявляется в связи с психотерапией. Невроз переноса позволил Даше исследовать эту проблему. Выяснилось, что перед встречами ей хотелось обо многом рассказать психологу, но в то же время она боялась осуждения, страшилась того, что не будет принята. На встречах с психологом стало понятно, что Даша постоянно сдерживала свою тревогу, свою печаль и свой гнев.

    Будучи чувствительной и эмоциональной она подавляла свои чувства, вместо этого раздражался ее кишечник. По мере того, как Даша стала спонтаннее проявлять свои эмоции, стала в меньшей степени зависеть от оценок окружающих, диарея стала пропадать.

     

    Психотерапия по поводу медвежьей болезни – долгое предприятие. Работа с психосоматикой всегда более длительная, чем работа с чисто психологическими запросами. Обычно это не изолированная работа с симптомом, а работа над определенными особенностями личности свойственными людям с синдромом раздраженного кишечника, о которых вы узнаете чуть ниже. Поэтому, начиная психотерапию, хорошо иметь другие цели.

    Принцессы не какают?

    Синдром раздраженного кишечника связывают определенными психологическими особенностями человека. Именно они приводят к стрессовой диарее.

    Эти качества могут быть незаметны. Только обратная связь от других людей позволяет их рассмотреть.

    Обычно они имеют позитивную сторону, так как способствуют принятию другими людьми. Но в то же время они создают неудобства, в частности провоцируют стрессовую диарею.

    1. Перфекционизм

    Родители Даши со времени детского сада ожидали от нее примерного поведения, а в школе требовали отличных отметок. От этого она имела высокие внутренние стандарты. В ее представлении хорошая девушка должна отлично учиться, быстро выполнять работу, в общении с другими — быть скромной, приветливой и сдержанной. Приличная девушка не должны громко хохотать и выходить из себя. Представляете, сколько внутренних сил уходило у Даши на то, чтобы соответствовать такому образу?

     

    У других людей встречаются иные требования к себе, например: «нужно быть сильным», «следует  идеально выглядеть», «требуется сохранять душевное спокойствие в сложных ситуациях». Иногда это требование к себе быть совершенным во всем.

    Нужно ли говорить, что невозможно выполнить требование полностью соответствовать внутреннему идеалу?

     

    Перфекционизм приводит к громадному напряжению, в том числе и телесному. А когда быть идеальным не выходит, то нарастает депрессия.

     

    1. Непринятие своей природы

    Слышали поговорку «Принцессы не какают. А если и какают, то фиалками»? Шутки шутками, но некоторые люди в глубине души уверены в этом. Они считают этот естественный процесс ужасным и делают все возможное, чтобы делать это реже и незаметнее.

     

    Время от времени Даша понимала, что работает она достаточно медленно, что не умеет красиво говорить, а в общении она стеснительна. Но так как эти качества противоречили ее идеальному образу, она постоянно была недовольна собой. Даше было невыносимо стыдно, когда она замечала собственное несовершенство. Тогда просыпался ее жестокий «внутренний критик», который обесценивал и даже уничтожал ее.

    Непринятие себя – оборотная сторона перфекционизма. При этом человек предпочитает не замечать, отрицать часть своих качеств и переделывать себя согласно идеальному образу. Возникает внутренний конфликт между требованиями к себе и тем, кем человек реально является. И тогда чувствительный человек требует от себя быть толстокожим, медленный – быстроты, вспыльчивый ожидает от себя сдержанности и рациональности.

    Это рождает напряжение, ведь расслабиться нельзя ни на минуту.

     

    Во время психотерапии человек начинает узнавать и все больше принимать себя. От этого напряжение начинает уходить. И прекращаются «туалетные проблемы».

     

    1. Зависимость от мнения окружающих

    Даша всегда была озабочена тем, как она выглядит и как к ней относятся. Ей важно было быть хорошей дочкой. Она хотела нравиться учителям. Она хотела быть принятой сверстниками. Она хотела нравиться не нескольким десяткам родственников и друзей, а всем без исключения. Даша была убеждена, что это возможно лишь тогда, когда она будет соответствовать своему внутреннему идеалу.

    Оглядка на окружающих приводит к тому, что свободы становится меньше, а тревоги и усилий, затрачиваемых на поддержание положительного образа – больше.

     

    1. Все под контролем

    Это основное свойство, отличающее людей с синдромом раздраженного кишечника.

    Будучи по своей природе чувствительной и эмоциональной, Даша постоянно сдерживала свои чувства. А такие эмоции, как раздражение, гнев и ярость она и вовсе не осознавала. Как правило, синдром раздраженного кишечника многие связывают именно с этими переживаниями. Даша была так сдержанна, что знакомые раньше звали ее серой мышкой, молью или тенью.

    В большинстве случаев при стрессовой диарее есть требование быть сдержанным во всех смыслах: нельзя показывать свои слезы, нельзя проявлять гнев, нельзя от души рассмеяться, нельзя пускать газы. Запрещенные чувства не переживаются, а вместо эмоционального раздражения раздражается кишечник.

     

     

    Проходя психотерапию, Даша узнала многое о своих свойствах, стала принимать и любить себя. Она перестала стремиться нравиться всем, теперь ей важно мнение лишь узкого избранного круга близких людей. Она стала более спонтанной и яркой. Теперь никто не говорил ей, что она похожа на моль. В результате работы с психологом она стала менее тревожной и более решительной. Это позволило ей добиться успехов в работе.

    Я описала несколько качеств, общих для клиентов с медвежьей болезнью. Возможно, у вас синдром раздраженного кишечника связан с иными личностными особенностями.

    Вы тоже можете, как Даша, избавиться от медвежьей болезни, пройдя психотерапию.

    Я не описываю историй своих клиентов без их согласия. Некоторые истории подсмотрены или подслушаны в моем окружении. Некоторые являются обобщением моего опыта работы с клиентами, поэтому все совпадения с конкретными клиентами случайны.

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика