logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Поведенческая терапия панических атак. Практика

    Поведенческая терапия панических атак. Практика

    Автор статьи: Васильева О.Б.

    Эта статья для людей, страдающих паническими атаками о целях и методах поведенческой психотерапии при паническом расстройстве.

    Это продолжение статьи «Поведенческая психотерапия: причины панических атак», в которой я рассмотрела теоретические аспекты поведенческой психотерапии панического расстройства.

    Многие знают о прогрессивной мышечной релаксации и о систематической десенсибилизации, которые помогают в лечении панического расстройства. Но, чтобы избавиться от приступов страха не достаточно научиться этим техникам. Кроме этого необходимо устранить предпосылки к паническим атакам. Для того, чтобы вы понимали основные направления работы с паническими атаками в поведенческой терапии, я расскажу вам о ее целях.

     

    Цели поведенческой терапии панических атак

    Vision1. Уменьшить влияние стрессоров

    Как бы вы не старались избавиться от приступов паники, если вы находитесь в ситуации постоянного стресса, методы поведенческой терапии будут помогать лишь временно. Если вы работаете по 14 часов в сутки без выходных, если живете вшестером в однокомнатной квартире, если вынуждены заниматься нелюбимым делом, поведенческая терапия не сработает.

    Часть поведенческой терапии панических атак будет заключаться в выявлении актуальных стрессовых факторов и помощи в их преодолении.

    2. Устранить то, что подкрепляет панические атаки

    Грамотный поведенческий терапевт исследует то, что подкрепляет панические атаки. И способствует ослаблению подкрепителей.

    Например, если подкрепитель — это забота близких, то он поможет клиенту получать тепло и любовь другим способом.

    Если подкреплением является избегание ответственности и взросления, то психотерапевт поможет найти огромные плюсы в независимости и свободе.

    Если подкреплением служит сохранение отношений с супругом, то терапевт поможет осознать какой ценой сохраняются отношения. Он либо поможет наладить отношения с супругом без необходимости в панических атаках. Либо поможет разорвать нездоровые отношения и будет помогать строить семью, основанную на любви и уважении, а не на жалости и чувстве вины.

    Если подкрепление – это избегание неприятных ситуаций, то терапевт поможет отыскать работу, которую захочется выполнять. Возможно это будет работа домохозяйкой (домохозяином). А также научит справляться с неприятными ситуациями: научиться прямо отказывать другим, отстаивать свои интересы, противостоять с чужой агрессии и т.д.

    Если подкреплением является избегание страха, психотерапевт объяснит всю опасность избегания и будет мотивировать своего клиента идти на риск.

    3. Подкреплять здоровье, смелое поведение и выполнение психотерапевтических техник

    Терапевт будет поощрять клиента тогда, когда симптомы будут уходить.

    Психотерапевт будет поддерживать смелое поведение. Он покажет, что у смелого поведения всегда есть бонусы, которые могут приносить немало удовольствия – свобода перемещения, карьерные перспективы и возможность выбора.

    Специалист будет стимулировать к выполнению психотерапевтических техник и домашних заданий.

    Также психотерапевт будет обучать клиента поощрять самого себя.

    4. Эмоциональное переучивание

    С точки зрения поведенческой терапии панические атаки – это неприятная привычка. Еще одной целью поведенческого терапевта является разрушение привычки испытывать страх.

     

    Эмоциональное переучивание

    Есть три способа избавиться от привычки испытывать страх и панику.

    1. Наводнение

    Наводнение — это погружение «с головой» в пугающую ситуацию до окончания панической реакции без попыток выбраться или отвлечься от нее, даже мысленных. Причем не важно, происходит ли наводнение в воображении или в реальности. Можно бороться со страхом, мысленно воображая пугающие события.

    Во время наводнения паническая реакция сменяется другим поведением.

    Это довольно неприятная процедура, но она быстро срабатывает. Чаще всего достаточно двух-трех повторений для избавления от панических атак.

    Но это достаточно жесткая техника. Поэтому она не применяется в психотерапии детей. Для ее проведения есть много условий – добровольное участие, сильная мотивация и понимание клиентом сути техники. Для участия в технике необходимо хорошее здоровье.

    В поведенческой терапии панических атак она практически не применяется. Но, зато ее модификация используется в парадоксальной терапии панических атак.

    Если вам не хочется испытывать все «прелести» наводнения, тогда как в известном анекдоте «пойдем длинным путем». В этом вам поможет постепенное привыкание к пугающему событию.

    2. Постепенное привыкание

    kontrollДругой способ преодолеть панические реакции – понемногу сталкиваться с пугающим событием. Так, чтобы реакция страха не возникала.

    Например, если вы боитесь ездить на метро, то сначала можно подойти к зданию метро на расстояние 200 метров без намерения поехать. Когда получается подойти не испытывая страха, то можно приблизиться еще ближе. Так, чтобы страх не возникал. И очень постепенно планомерно приближаться к пугающей ситуации. В нашем примере – подойти к зданию на 100 метров, 50 метров, вплотную, зайти в холл, подойти к турникетам, подойти к эскалатору, съездить на нем, проехать одну станцию метро и т.д.

    Такой способ преодоления страха может занимать достаточно долгое время.

    Но не обязательно привыкать в реальности. Можно это делать мысленно, воображая пугающие ситуации.

    В самых разных направлениях психотерапии при работе со страхами происходит постепенное приближение к пугающим ситуациям с помощью обсуждения, фантазирования, с помощью рисунка или игры.

    3. Метод несовместимых стимулов

    Ученые выяснили, что невозможно одновременно паниковать и испытывать другие сильные переживания. Страх не может одновременно сосуществовать со злостью, смехом, страстным любопытством или состоянием релаксации. Поэтому, чтобы преодолеть страх, нужно научиться в пугающей ситуации испытывать другие сильные эмоции. Например, в фильме «Французский поцелуй» героине Мег Райан удалось преодолеть страх полета на самолете лишь тогда, когда она разозлилась на пассажира, сидящего рядом с ней.

    Для преодоления панических атак поведенческая терапия предлагает научиться методам релаксации. И в конечном итоге заменять панику состоянием релаксации.

    Как в заметили, все три способа эмоционального переучивания связаны со столкновением со страхом. Разница лишь в том, делать это вы будете резко или понемногу.

    При этом происходит:

    • уменьшение чувствительности к страху в пугающей ситуации;
    • привыкание к определенному уровню адреналина в крови;
    • проверка последствий столкновения с пугающей ситуацией;
    • обучение справляться с пугающей ситуацией;
    • обучение справляться со своими переживаниями.

     

    Систематическая десенсибилизация

    Для эмоционального переучивания поведенческая терапия предлагает провести процедуру систематической десенсибилизации. Это метод приближения к пугающей ситуации в состоянии релаксации. Ее проведение состоит из 3 этапов: обучение методам релаксации, составление иерархии страхов и десенсибилизация.

    Обучение методам релаксации

    bigЧаще всего клиентов обучают методу нервно-мышечной релаксации по Джекобсону. В процессе ее выполнения попеременно вы напрягаете и расслабляете определенные группы мышц. Эта техника эффективна и не оставляет шансов напряжению и тревоге.

    Также в целях релаксации можно представлять приятные расслабляющие образы. Или вспоминать приятные события из прошлого. Для этого используются трансовые техники.

    Для релаксации можно использовать дыхательные техники. Например, технику диафрагмального дыхания или технику успокаивающего дыхания.

    Составление иерархии страхов

    На этом этапе составляется список пугающих событий. Затем они ранжируются по силе и составляется иерархия страхов.

    Десенсибилизация

    Процедуру систематической десенсибилизации можно делать как в воображении, так и в реальности.

    На этом этапе в состоянии релаксации постепенно предъявляются пугающие события, начиная от самых слабых. Сначала будет событие, которое оказалось первым в иерархии страхов. Как только возникает страх, воображение прекращают или уходят из пугающей ситуации. Затем клиент снова расслабляется и сталкивается с пугающим событием. Когда начинает получаться сталкиваться с первым пунктом в иерархии, не испытывая страха, переходят ко второму пункту. И так далее, пока не получиться оказываться в обстоятельствах, в которых раньше возникала паника. В процессе десенсибилизации формируется новый условный рефлекс – расслабляться при столкновении с пугающими событиями. Таким образом, происходит эмоциональное переучивание.

     

    Как происходит поведенческая терапия панических атак?

    Поведенческая терапия панических атак длится 10-20 встреч.

    Терапевт оказывается в роли учителя.

    Он дает информацию о паническом расстройстве и о методах поведенческой терапии.

    Он обучает методам поведенческой терапии и проводит систематическую десенсибилизацию.

    Психотерапевт помогает уменьшить влияние стрессоров на клиента.

    Терапевт исследует систему подкрепления панических атак, помогает сформировать систему подкреплений здорового поведения. А также устранить подкрепители панических атак.

    Во время курса поведенческой психотерапии клиент выполняет домашние задания.

     

    Сочетание с другими направлениями психотерапии

    Поведенческой терапии часто не достаточно для избавления от панического расстройства. Панические атаки могут поддерживаться особенностями мышления, быть результатом бессознательных конфликтов, прошлых психотравмирующих обстоятельств, служить защитным механизмом психики и т.д. Поэтому для увеличения эффективности психотерапии, используется сочетание поведенческой и иных видов психотерапии. Чаще всего применяют вместе когнитивную и поведенческую психотерапии.

     

    Курс поведенческой психотерапии в записи

    cb899d1a656f755fc9a632933439bb7dСейчас можно приобрести готовые курсы поведенческой психотерапии, записанные на дисках или купить курс в интернете.

    Плюсом таких курсов является то, что они доступны для тех, кто не в состоянии оплатить курс очной психотерапии. А также для тех, кто живет там, где квалифицированную психотерапевтическую помощь получить не возможно.

    Недостатком таких курсов является то, что их эффективность ниже, чем при очной работе со специалистом. Записывая курс, психотерапевт ограничен. Он может дать информацию, дать задания и объяснить, как делать систематическую десенсибилизацию. Но он не может провести профессиональный анализ подкреплений, сформировать новую систему подкрепителей, не может дать клиенту обратную связь о его актуальных стрессорах. Не может модифицировать технику под нужды конкретного клиента. Кроме того, клиент должен обладать крайне высоким уровнем самодисциплины при выполнении заданий курса. А также высокой мотивацией. Потому что, если «халтурить» при выполнении заданий, позитивного результата не будет. Кроме того, есть риск того, что пользователь такого курса не правильно поймет задание. А значит не получит позитивного эффекта.

     

    Плюсы и минусы поведенческой психотерапии

    Плюсы:

    1. Доказанная и общепризнанная эффективность.
    2. Краткосрочность (в среднем 10-20 встреч).

    Минусы:

    1. Нужна мотивация и самодисциплина для выполнения домашних заданий. Если клиенты ленятся делать домашние задания, терапия будет малоэффективной.
    2. Если панические атаки подкрепляются жизненными обстоятельствами, поведенческая терапия будет помогать лишь ограниченно. Не всегда в процессе терапии находиться возможность изменить жизненные обстоятельства.
    3. Причиной панических атак могут быть не только научение и подкрепление. Иные причины могут препятствовать избавлению от панических атак:

    • Если внутри у человека буря, то методы релаксации не будут помогать. Так или иначе энергия прорвется в виде панической атаки или в виде другого симптома.
    • Если вы живете не так, как хотите. Или не с тем, с кем хочется. Или делаете не то, что хочется, то как бы вы не расслаблялись – систематическая десенсибилизация не поможет.
    • Если вам в жизни не на что опираться, вы не умеете полагаться на других и поэтому живете в тревоге, релаксация не даст вам глобального ощущения опоры в жизни.
    • Если вы боитесь смерти, релаксация вас научит лишь умело отгонять пугающие мысли. Но не позволит осмыслить эту данность человеческого существования.

     

    Выводы

    Поведенческая психотерапия — эффективное средство для избавления от панических атак. Но это направление психологической помощи имеет свои ограничения. Чаще всего поведенческая терапия действительно облегчает симптомы. Но полностью не излечивает.

    Одной поведенческой терапии чаще всего оказывается не достаточно. Поэтому я занимаюсь интегративной, то есть комплексной психотерапией панического расстройства. При этом я руководствуюсь теорией поведенческой терапии и реализую цели, стоящие перед поведенческим терапевтом, но не обучаю технике систематической десенсибилизации и не даю домашние задания.

     

    Хотите избавиться от приступов паники?
    Позвоните по телефону 8-906-718-84-94 с 10.00 до 21.00 по московскому времени, чтобы начать интегративную психотерапию панического расстройства.

     

     

     

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика