logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Причины возникновения и сохранения панических атак

    Часть 4. Избегание пугающих ситуаций и генерализация страха

    Статью подготовила Васильева О.Б.

    При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи: http://sociofobii.net/publ/2-1-0-43


    Повторение панических атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т.д.) способствует формированию избегающего поведения. Некоторые люди, страдающие паническими атаками, стараются избегать тех мест и ситуаций, в которых возникает приступ. Они перестают спускаться в метро, избегают людных мест, полетов на самолете и т.д. Из-за страха люди могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве. Выбрав избегающее поведение, людям становится легче, они меньше тревожатся. Но страх начинает разрастаться. О том, как запускается страх страха вы узнаете из статьи «Страх перед страхом: фобофоби».

     

    Психолог Дж. Уотсон изучал то, как у людей формируются страхи.

    Маленький 11-тимесячный Альберт сначала был абсолютно безразличен к белым мышам. В своем эксперименте Уотсон показывал младенцу белую мышку. И одновременно за спиной Альберта издавали громкие, пугающие младенца звуки. Вскоре он начал плакать лишь при виде белой мышки. Уотсон предположил, что по аналогии с этим экспериментом формируются очень многие страхи, антипатии и тревожные состояния взрослых. Потом Уотсон обнаружил, что страх белых мышей очень легко распространялся на похожие объекты — белые листы бумаги, кролика, белую шубу, бороду деда мороза — и стал удивительно стойким.


    Так и в случае с паническим расстройством. Изначально совершенно не испытывая страха лифтов можно попасть в ситуацию, в которой покажется, что не хватает воздуха. Это может быть ошибочным восприятием ситуации. Больше о том, как неверное восприятие провоцирует панические атаки вы узнаете из статьи «Паника — следствие ошибочной оценки ситуации как опасной». Испугавшись однажды поездки в лифте, человек начинает ходить по лестницам. Страхи исчезают тогда, когда человек попадает в пугающую его ситуацию, но убеждается, что все в порядке, ничего страшного не произошло. Страхов меньше у тех людей, которые смело глядят в лицо опасности и идут на разумный риск. Выбирая же избегание, человек выбирает жить со страхом. Со временем у того, кто боится ездить в лифте, может появиться страх находиться в машине, автобусе, вагоне, ванной комнате. Чем больше человек избегает пугающих ситуаций, тем сильнее становится страх. Это создает массу бытовых неудобств, мешает общению и работе. В конечном итоге это может привести к социальной дезадаптации. Страху ни в коем случае нельзя потакать. Нельзя идти на поводу у своего страха — нужно от него избавляться.

     

    У Елены однажды закружилась голова на эскалаторе. Она испугалась, что упадет. С тех пор от мысли о поездке в метро ей становилось не по себе. Она перестала спускаться в метро. Хоть это и доставляло массу неудобств, ей стало лучше. Но со временем она стала бояться ездить в наземном транспорте. Нашла работу рядом с домом. Потом стала бояться находиться рядом с проезжей частью: вдруг ей станет плохо, и она упадет. Из-за страха она ограничила свои поездки, а потом и вовсе перестала выходить из дома одна. Она потеряла работу, и перестала общаться с друзьями. Выходить из дома она стала, начав пить препараты, назначенные психиатром. И постепенно, работая с психологом, она смогла вернуться к нормальной жизни.


    Тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжелое заболевание и имеет худший прогноз.

    О других ошибках, которые не позволяют справиться с паническими атаками вы прочитаете в статье «Основные ошибки, мешающие вылечиться от приступов паники».

     

    Хотите избавиться от приступов паники?

    Позвоните по телефону 8-906-718-84-94 с 10.00 до 21.00 по московскому времени и начните психотерапию панических атак

     

     

     

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика