logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Психологические проблемы людей в кризис

    Психологические проблемы людей в кризис

    Автор статьи: Васильева О.Б.

     

    Психика в кризисБолее двух лет Россия переживает экономический спад. Наступило обещанное время, когда многие затянули пояса. Зарплаты остались на прежнем уровне, а стоимость жизни существенно выросла. Не ясно, что будет дальше. То ли нынешняя ситуация – это только начало российской «Великой депрессии». То ли стоит немного подождать и благосостояние людей снова увеличится.

    Впереди неопределенность, строить планы приходится очень осторожно.

    Я предполагаю, что такая ситуация определенным образом влияет на психику людей.

    Слушая истории своих клиентов и наблюдая за жизнью знакомых, я вижу, как обычные люди переживают экономический спад. И думаю, что в кризисное время увеличивается риск психических нарушений.

    С этим согласен главный психиатр города Москвы Борис Цыганков: «Когда экономическая ситуация в стране сложная, всегда возникает рост обращений к психологам и психиатрам, количество суицидов может нарастать, население начинает выдавать депрессивное реагирование».

    В этой статье я расскажу вам об опасностях, с которыми можете столкнуться вы или ваши близкие, живущие в эпоху экономического спада. «Предупрежден — значит вооружен!»

    Я надеюсь, что узнав себя, вы сможете избежать некоторых проблем.

     

    Зашкаливающая тревога

    Николай типичный представитель среднего класса. Ему сейчас около 40, он живет в крупном городе. Его жена воспитывает двоих мальчиков – 5 и 9 лет и немного зарабатывает себе «на булавки». Квартиру он купил при помощи ипотеки, к счастью – рублевой. Кроме ипотеки у него есть небольшой валютный кредит. Николай начальник отдела и имеет неплохую зарплату, на которую он содержит свою семью.

    Осенью 2014 года, когда доллар покорял все новые высоты, Николай беспокоился о том, как будет отдавать свой валютный кредит. А зимой в его фирме пошел слух, что грядет сокращение сотрудников. В офисе повисло облако нервного ожидания. Николай с тревогой думал: «Чем я буду кормить детей, если потеряю работу? Как тогда выплачивать ипотеку? А что, если мы потеряем квартиру?» Его жена переживала о том, смогут ли они оплачивать курсы английского и бассейн старшему ребенку, и хореографию младшему. Истерия в СМИ и беспокойство коллег добавляла тревоги.

    strah_mojno_iskronit_001В ситуации неопределенности большинство людей тревожится. Но одни люди могут справиться с беспокойством, а у других высокая тревога может превратиться в невротическое расстройство. Если тревога слишком сильна, вас начинают беспокоить различные симптомы: панические атаки, страхи, навязчивые мысли и действия, бессонница, вегетативные симптомы (ВСД).

    Но повышенное беспокойство придает вам силу и энергию, которые вы можете использовать для улучшения своей ситуации.

     

    Отчаяние и депрессия

    Тревога Николая не переросла в невроз. Но его психологическое благополучие подстерегала другая опасность.

    Весной 2015 года цены в магазинах выросли, в отличие от зарплаты Николая. Его начальство в целях экономии перестало выплачивать Николаю премию. Валютный кредит стал дороже. И Николай начал понимать, что он не сможет отвезти летом свою семью в Испанию. Со временем Николаю пришлось отказаться от фитнес-клуба, старшему ребенку – от бассейна, а младшему – от хореографии. Если до кризиса иногда Николаю удавалось оплачивать часть кредитов досрочно, то теперь приходилось занимать деньги у знакомых, чтобы не было штрафов. Николай начал понимать, что скоро не будет хватать на ежемесячные платежи. Пришлось забыть о планах покупки новой машины взамен старой. Эти финансовые проблемы ввергали Николая в отчаяние.

     

    depressiveОтчаяние накрывает, когда вы сталкиваетесь с печальной реальностью: вы уже не можете оплачивать свои обычные счета, позволить себе привычные вещи, а также вынуждены отказаться от своих планов.

    Отчаяние может перерасти в уныние, уныние в депрессию.

    В депрессии все видится в черном свете, вы подавлены, утром бывает трудно встать и заставить себя действовать, нарушается внимание, страдает память, падает работоспособность, ничего больше не радует. Тяжелая депрессия может приводить к суицидальным мыслям.

     

    Выдерживать отчаяние и не погружаться в депрессию помогает понимание, что неприятности рано или поздно закончатся и появятся новые возможности.

    Отказ видеть реальность

    Николаю удалось избежать депрессии. Но, постоянные тревога и отчаяние были настолько тяжелы, что Николай все чаще стал снимать стресс с помощью алкоголя. Это позволяло ему на время забывать о трудностях и проблемах.

     

    Уход в комьютерКаждый человек по-своему старается избегать тревоги и отчаяния.

    Один человек находит выход на дне бутылки. Другой — увлекается компьютерными играми. Эти способы защиты психики могут приводить к игровой или алкогольной зависимости.

    Третий человек, как Скарлетт О’Хара предпочитает решать только насущные задачи, говоря себе «Подумаю об этом позже».

    А четвертый человек, пребывая в маниакальном состоянии, до последнего предпочитает не замечать перемен, не заботится о будущем, руководствуясь словами Александра Лукашенко «Никакого кризиса нет, кризис у нас в голове!» Он предпочитает не отказываться от привычных расходов, делает неразумные траты и берет кредиты. Пока внезапно не оказывается, что ему нечем оплатить счета. И мания сменяется тяжелой депрессией.

    Пятый человек предпочитает не замечать своих физических ограничений, берет на себя непосильную нагрузку, пока его не свалит с ног тяжелая болезнь или не окутает вязкая слабость.

    Временно забывать о проблемах, отвлекаться от них – полезная стратегия. Главное, чтобы эти способы не были тотальны и разрушительны для вас.

     

    Истощение

    Понимая, что алкоголь кардинально не решает его проблем Николай нашел для себя другой выход. Чтобы свести концы с концами, помимо работы он стал браться за выполнение дополнительных заказов. Часть заказов он выполнял на основной работе, но и дома он стал работать до ночи.

    Через полгода жизни в таком графике он начал замечать, что уже к обеду чувствует себя выжатым, что все время хочется спать, что стал раздражительным и нервным, а в сексе у него — проблемы.

     

    ИстощениеИстощение бывает вызвано непосильными умственными и физическими нагрузками. Но и длительное переживание тревоги и отчаяния приводит к истощению.

    Признаки истощения — усталость, утомляемость, раздражительность, рассеянность, снижение продуктивности в работе, нарушение сна и чувствительность к громким звукам.

    Эти симптомы сигнализируют о том, что следует снизить нагрузку и отдохнуть.

    Если продолжать игнорировать симптомы истощения, то это приведет к астеническому неврозу. При этом расстройстве человек переживает апатию, вялость, практически не способен работать, страдают его память и внимание, он склонен к слезам, у него снижается влечение и появляется импотенция.

    О том, как преодолеть истощение читайте в статье «Как не погибнуть от истощения».

    Если ничего не менять, то истощение рано или поздно приводит к соматическим заболеваниям.

     

    Соматические заболевания

    Николай замечал, что становится вялым и быстро устает. Но ему казалось, что иного выхода нет – нужно много работать. Вскоре младший ребенок принес из детского сада простуду. Заболели все домашние. Через неделю жена и дети начали выздоравливать, но у Николая температура не снижалась. Врачи отправили его в больницу с диагнозом «Воспаление легких». Поправляясь в больнице, Николай получил передышку от непрерывной работы. Он понял, что нужно искать способ поменять стиль жизни.

     

    БолезньКогда возможностей психики недостаточно, чтобы переживать кризис, может возникнуть соматическое заболевание.

    Ученые экспериментально выяснили, что человеку необходим оптимальный уровень стресса. Подвергаясь чрезмерному стрессу, организм переживает дистресс. Под воздействием дистресса страдает спина, возникают боли и падает иммунитет. Возникает риск язвенной болезни желудка, инфаркта и инсульта, гормональных сбоев и осложнений, вызванных инфекциями, а также онкологических заболеваний.

    Серьезная болезнь – это шанс задуматься. Как можно изменить свою жизнь, стать счастливее и спокойнее? Своим ли делом я занимаюсь?

    Отвечая на эти вопросы можно вынести из опыта болезни новое понимание своих ценностей, целей и поменять свою жизнь.

     

    Конфликты, разрушающие семью

    Жена Николая была далека от меняющейся в стране реальности. Ей казалось, что они меньше могут себе позволить оттого, что Николай недостаточно старается. Она обиделась на него за то, он не смог оплатить отпуск за границей. Она пилила его за то, что он приносит мало денег. Она злилась на мужа за то, что он стал мало времени проводить с детьми. Ей было обидно, что Николай уделяет ей теперь меньше внимания. А когда начались проблемы в сексе, она решила, что больше не привлекает его.

    Николай же сердился на нее, что она его мало поддерживает, что не ценит его усилий. Астения привела к тому, что Николай начал срываться.

    Они начали все чаще ругаться, обвинять друг друга.

    Семейные конфликтыПриписывание ответственности за проблемы своим близким – это способ защититься от осознания своей беспомощности и беззащитности. Я никак не могу повлиять на экономику страны. Я не могу проконтролировать этот огромный, неконтролируемый и угрожающий миром. А повлиять на своего мужа могу.

    Гнев несовместим с тревогой и отчаянием, он придает сил. Проще видеть проблемы в ближнем, это сохраняет ощущение контроля.

    Бывает другой вариант – трудности приводят не к ссорам, а к отдалению друг от друга. Супруги становятся чужими друг для друга.

    Ссоры и отдаление могут привести пару к разводу.

    В случае подобных конфликтов стоит посмотреть на ситуацию шире, увидеть причину трудностей не внутри семьи, а снаружи. Начать общими усилиями решать задачи, стоящие перед вашей семьей.

     

    Выписавшись из больницы, Николай рассказал жене о том, как ему сложно пришлось в эти годы. Она оценила усилия Николая, поняла, почему он стал невнимателен к ней. Они решили вместе подумать, как пережить трудное время. Чтобы разгрузить Николая, жена нашла хорошо оплачиваемую работу.  А он оставил только ту работу, которая давала максимальный доход. Они стали теплее и ближе друг к другу.

     

    Николай самостоятельно прошел этот квест с минимальными потерями.

    А с какими из описанных трудностей столкнулись вы?

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика