logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Причины возникновения и сохранения панических атак

    Часть 6. Паника – результат внутреннего конфликта

    Статью подготовила Васильева О.Б.

    При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи: http://sociofobii.net/publ/2-1-0-42

     

    Психоаналитики утверждают, что панические атаки – это результат внутреннего неосознаваемого человеком конфликта. О том, что такое панические атаки вы узнаете из фильма Елены Погребижской «О лечении панических атак».

    Рассмотрим на примере, в чем может заключаться внутренний конфликт. Чтобы не нарушать конфиденциальность своих клиентов, в качестве примера возьму случай «паникера» Уэсли Гибсона из фильма 2008 года «Особо опасен». А там, где это необходимо, буду рассказывать, в чем реальность отличается от художественного вымысла.

    Одна из панических атак случилась у Уэсли в тот момент, когда его критикует и оскорбляет начальница Дженис. Внутри него драматично сталкиваются агрессивные импульсы и страх потери работы и привычного образа жизни. Рассмотрим конфликт Гибсона подробнее.

     

    Одна часть конфликта – агрессивное или сексуальное желание

    Уэсли злился на начальницу, ненавидел ее. У него было желание прервать ее оскорбления, высказать ей в лицо свою обиду и отомстить ей.

    Как бы человек не стремился усмирить свою агрессию, она дает о себе знать. Человек гиперагрессивен. В пользу этого говорит то, что на земле не прекращаются войны, в которых люди убивают представителей своего вида. То, что некоторым нравится смотреть «ужастики» и «боевики», заниматься борьбой, смотреть корриду.

    Проявляться также может и сексуальное влечение. Общество налагает ограничение на проявление влечения к сексу. Но человек еще и гиперсексуален. В отличие от большинства животных, люди занимаются сексом довольно часто и не только в период, когда вероятно оплодотворение.

     

    Вторая часть конфликта – тревога, которая указывает на то, что можно потерять нечто важное

    Вторая часть конфликта обычно гораздо лучше осознается. Уэсли понимал, что если он оскорбил бы свою начальницу, то он мог бы потерять привычный стиль жизни, работу, а вместе с ней коллектив, который его принимает. Мог бы утратить какое-никакое, но расположение начальницы. Не уволила же она его до сих пор, несмотря на все свое недовольство.

    Чрезмерная агрессивность и сексуальность не одобряется родителями и обществом. Человек, не контролирующий свои импульсы, может бояться быть покинутым, изгнанным, потерять расположение и любовь других, навлечь на себя физическое наказание. Ведь так всегда случалось в детстве, если он провинился. Ребенку для выживания необходима любовь и забота родителей. И он не может на равных противостоять агрессии взрослых. Хотя впоследствии ребенок сам может обеспечить свое выживание, становится выше и сильнее родителей и способен защитить себя, страхи из детства не оставляют его.

    В других случаях собственная агрессия воспринимается настолько разрушительной, что возникает страх, что она может уничтожить не только обидчика, но и весь мир вокруг. А если обидчик — это близкий человек, то очень страшно его потерять. Корни этих страхов лежат в раннем детстве. Ребенок чувствует себя всемогущим. Он не понимает границ своей злости, не может выдерживать свою агрессию и управлять ею.

    Иногда второй частью конфликта являются внутренние запреты на то, чтобы реализовывать свои агрессивные или сексуальные желания. Всем знакомы родительские предписания: «Нельзя грубить старшим», «Мальчик не должен бить девочку», «Неприлично бегать за мальчиками». Со временем некоторые из предписаний становятся своими собственными. Нарушив их, человек может пошатнуть позитивный образ себя, того себя, которого он знает и уважает. И будет мучиться от стыда, угрызений совести и чувства вины.

    Все эти тревоги препятствуют свободному проявлению сексуальных и агрессивных импульсов. У героя фильма «Особо опасен» его внутренний конфликт вполне осознан. Но обычно у людей, страдающих паническими атаками конфликтующие части не осознаются. Осознать их может помочь анализ ситуаций, в которых возникают панические атаки. О том, что может вызвать приступы паники вы узнаете из статьи «Причины приступов паники». А проанализировать какие именно ситуации запускают приступы паники вы можете с помощью статьи «Анализ первого панического приступа».

    Посмотрим теперь, каким образом вследствие внутреннего конфликта появляется панический приступ.

     

    Защитные механизмы психики

    Обе части конфликта энергетически очень заряжены и стремятся осуществиться через действие. Переживать их одновременно очень мучительно. Выдерживать это противоречие невыносимо. Если решение не найдено, в силу вступают защитные механизмы психики.

    Лучшим решением было бы вытеснить этот конфликт, просто не знать о нем. И если обычно вытеснение отлично защищает человека от мучительного конфликта, то в случае панической атаки этот способ дает сбой. Слишком сильны тревога и желание. Так сильны, что невозможно унять телесные проявления этих эмоций и влечений. Тогда подключаются другие защитные механизмы.

    В результате проекции человеку кажется, что агрессивный импульс находится не внутри него, а снаружи. Уэсли кажется, что злится только его начальница. Но кто знает, не кричит ли она на Уэсли, потому что он провоцирует ее на это? Он же совсем не испытывает злости. Если у него есть строжайший запрет выражать агрессию, то в отношении страха такого запрета нет. А раз начальница злится, то вполне логично бояться. Злость и тревога телесно могут ощущаться сходным образом – та же дрожь и напряжение. Почему бы не выплеснуть энергию своей агрессии через страх? Если основным механизмом защиты от конфликта является проекция, то у человека может развиться социофобия. Но в этом случае одной лишь проекции оказывается недостаточно, конфликт слишком близко.

    Страхи из второй части конфликта настолько сильны и невыносимы, что начинают смещаться на другие объекты. Человек обращает внимание на внутреннюю дрожь, колотящееся сердце, перехватывающее дыхание и другие проявления, характерные для страха и сильных желаний. Сам конфликт уже вытеснен, откуда эти симптомы необъяснимо. Неоднократно пытаясь унять симптомы и потерпев фиаско, «паникер» предполагает, что это могут быть признаки надвигающегося безумия, болезни или смерти. Естественно, страх начинает усиливаться, появляется страх страха. Человек начинает бояться малейших телесных сигналов. Запускается порочный круг паники. Приступы переживаются очень мучительно. Поэтому человек стремиться избегать ситуаций, вызывающих страх. Но происходит генерализация страха. Ситуаций, вызывающих страх становится все больше. Ведь внутренний конфликт никуда не исчез. А у организма появилась «привычка» избегать его осознания с помощью панических атак.

     

    За и против панических приступов

    Казалось бы, что хорошего может быть в панической атаке? Ведь она связана с такими мучительными и неприятными переживаниями. Но все же панические приступы решают определенные задачи:

     

    1. они уберегают человека от осознания конфликта;
    2. в приступе, в его телесных проявлениях выплескивается энергия, заключающаяся в конфликте;
    3. они не допускают осознать свои агрессивные или сексуальные влечения по отношению к значимым людям. Конфликт бушует только внутри человека, страдающего паническими атаками. А с близкими сохраняются неконфликтные отношения;
    4. если о панических атаках знают близкие, это вызывает в них сочувствие, они больше заботятся.

     

    Но у панических атак есть не только плюсы:

    1. человек, страдающий паническими приступами, переживает крайне неприятные и мучительные состояния;
    2. приступы сильно ограничивают в передвижениях и в действиях. Реагируй Уэсли на крики начальницы по-другому, возможно он уже занимался бы более интересной работой и сам бы стал руководителем;
    3. приходится оставаться зависимым от других, трудно стать независимым;
    4. панические атаки могут вызвать снижение самооценки и депрессию. Посмотрите на Уэсли. Пока он не разрешил свой конфликт, он не уважал себя, пребывал в состоянии апатии.

     

    Итак, паническое расстройство развивается вследствие внутреннего конфликта между недопустимыми желаниями и тревогой, что в результате их реализации можно потерять нечто важное. Защитные механизмы психики решают этот конфликт с помощью панических атак. Несмотря на то, что паника крайне неприятное состояние, панические атаки помогают решать определенные задачи. Но мы можем сделать вывод, что с помощью паники защитные механизмы психики нашли не самый лучший способ разрешить внутренний конфликт. Напрашивается и другой вывод. Разрешив внутренний конфликт можно справиться с паническими атаками. Для Гибсона, например, конфликт разрешился тогда, когда у него появилась альтернатива другой жизни и он перестал бояться потерь. Но отпустить все тормоза, как это сделал Уэсли не единственный выход. Возможно и более удачное разрешение конфликта, которое не будет рушить всю жизнь. Если же снять симптомы паники, не затрагивая конфликта, то может сформироваться другой неприятный симптом, помогающий справиться с конфликтом.

     

    Хотите избавиться от приступов паники?

    Позвоните по телефону 8-906-718-84-94 с 10.00 до 21.00 по Москве и начните психотерапию панического расстройства

     

     

     

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика