logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Сопротивление в психотерапии

    Сопротивление в психотерапии

    Когда человек идет к психологу, он одновременно сталкивается и с желанием сделать свою жизнь лучше и со страхом перемен. На каком-то уровне его одолевают сомнения: «А вдруг станет хуже? А что, если боль никогда не закончится? А вдруг психолог не сможет понять меня, не сможет помочь? Или того хуже – он предаст меня, после чего я уже никогда не смогу верить людям».

    В слове «сопротивление» изначально заложен оттенок чего-то мешающего, плохого, нежелательного. Это не совсем так. Сопротивление не является ошибкой, слабостью или недостатком клиента. То, что проявляется в терапии как сопротивление – это то, что раньше помогало клиенту выживать, справляться с трудностями. Сопротивление предохраняет против опасности и боли. Это естественная осторожность человека. Но те стратегии защиты, которые когда-то были полезны, в будущем могут как защищать человека, так и мешать ему. Сопротивление – это то, что мешает прогрессу в психотерапии.

    Каким бывает сопротивление?

    Сопротивлением в терапии может быть все – разговор, молчание, сонливость, опоздания, отмена встреч, забывчивость, юмор, отсутствие тем для разговора, наличие секрета. Все что угодно — действие или бездействие клиента может служить защите от опасностей и боли, т.е. быть сопротивлением.

    Иногда оно может выглядеть как борьба с психологом. Например, в фильме «Умница Уилл Хантинг» главный герой совсем не хочет общаться с психологом.

    Сопротивление в психотерапии

    А иногда сопротивление может ощущаться как внутренняя борьба клиента. Во втором сезоне сериала «In Treatment» на своей первой встрече с Полом Эйприл одновременно хотела рассказать, что у нее обнаружили рак и не решалась это сделать. Ей пришлось написать.

    Наиболее драматично, когда сопротивление угрожает психотерапии, а клиент решает прервать встречи с психологом. В случае, когда клиент обрывает терапию, сопротивление не просто мешает, а исключает возможность получения помощи. Так, Эйприл, рассказывая о своем прошлом опыте психотерапии говорит, что ушла разозлившись на своего психолога. Ушла, так как не хотела ранить чувства терапевта, сообщая о своей злости. За этим мог быть страх Эйприл потерять расположение психолога. В случае желания прервать психотерапию рекомендуют оставить 3-4 встречи на то, чтобы понять причины этого желания.

    Страх потерять любовь и уважение психолога может стать одной из причин сопротивления. Этот тип сопротивления называется сопротивлением переноса. Вы могли увидеть его в первой серии первого сезона «In treatment», в которой Лора рассказывает, что уже год она скрывает свои истинные чувства. Она молчит о том, что влюблена в Пола, боясь услышать его ответ.

    Есть клиенты, которые знают о том, что бывает сопротивление. Стремясь быть хорошими клиентами, стремясь сделать свою психотерапию максимально эффективной, они избегают сопротивления. Например, зная что молчание является сопротивлением, клиент запрещает себе молчать, но при этом говорит о малозначительных вещах. И это еще одна форма сопротивления — сопротивление сопротивлению. Не бывает психотерапии без сопротивления.

    Сопротивление есть не только у клиента. Так как терапевт человек он тоже защищается от боли и опасностей. Для того, чтобы сопротивление терапевта не мешало процессу психотерапии – психолог ходит на свою личную терапию и на супервизию.

    Что делают с сопротивлением в психотерапии?

    Сопротивление в психотерапии

    Психотерапия призвана не побороть сопротивление, не поломать его, а понять его. Сначала важно разглядеть его, понять какое оно. Проявляется ли оно в молчании, в словах или в действии?

    А затем понять от каких опасностей оно защищает. Всплыла ли тема, о которой невыносимо думать, тем более говорить о ней. И клиент страшиться столкнуться со своим отчаянием, яростью или стыдом. Или клиенту страшно, что психолог осудит или разозлиться.

    Иногда, когда опасности названы, выясняется, что они не так велики, как казалось раньше. Или что можно найти другие, более эффективные способы защиты от них.

    Терапия призвана не разрушить психологические защиты, а сделать их более гибкими. Позволить клиенту чуть больше рисковать в своей жизни. Тем самым получая больше возможностей для жизни, полной удовольствий.

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика