logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94

Психотерапия панических атак

 

О психотерапии

kons

Цель психотерапии

Цель курса психотерапии — оставить в прошлом симптомы панического расстройства и агорафобии.

С помощью психотерапии:

  1. Вы избавитесь от приступов сильного иррационального страха;
  2. Вы получите свободу для того, чтобы путешествовать, строить карьеру и личные отношения;
  3. Вы улучшите качество своей жизни.

В рамках психотерапии вы определите причины, из-за которых сохраняется паническое расстройство и найдете способы с ними справиться. Причины приступов глубоко связаны с вашей жизнью. Поэтому нюансы вашей ситуации можно понять только в индивидуальной работе.

Место проведения психотерапии

Психотерапия проходит в центре Москвы в 4-6 минутах от метро Тургеневская, Чистые пруды, Красные ворота или Сретенский бульвар.

Формат психотерапии

Частота встреч — один или два раза в неделю. Наиболее эффективна психотерапия, которая проходит два раза в неделю. Но не у всех клиентов есть такая возможность. Можно начать курс психотерапии с частотой раз в неделю, с перспективой перехода на режим работы два раза в неделю.

Длительность первой встречи — от 50 минут до 1 часа.

Длительность последующих встреч — 50 минут.

Сроки и результат психотерапии

rezultВремя, которое требуется для избавления от приступов паники в каждом случае индивидуально. Оно зависит от «возраста» панического расстройства, вашей жизненной ситуации и ваших особенностей.

Можно ожидать, что панические атаки исчезнут или станут существенно слабее за 16-24 встреч.  Несмотря на это, уже с первой встречи вы можете увидеть результаты психотерапии.

Консультация (1 — 2 встречи)

  • Получите информацию о механизмах панической атаки;
  • Вы расскажете о себе, а специалист сформулирует для вас набор гипотез о ваших индивидуальных причинах приступов паники;
  • Составите список целей для психотерапии;
  • Узнаете, какова должна быть стратегия вашей психотерапии.

После консультации вы можете принять решение начать психотерапию или выбрать другие способы лечения.

Краткосрочная психотерапия (от 16 до 24 встреч)

  • Приступы паники станут слабее и реже;
  • Разберете несколько ситуаций, в которых возникает паника;
  • На основании анализа ситуаций определите, что вызывает приступы паники у вас;
  • Будете понимать, что происходит с вами в момент приступа.

Бывает, что в результате краткосрочной психотерапии, панические атаки полностью исчезают. А бывает, что страх и телесные симптомы становятся менее интенсивными и беспокоят реже. Кому-то оказывается достаточно курса краткосрочной психотерапии. Другие клиенты выбирают продолжать работу с психологом.

Долгосрочная психотерапия (от года)

  • Приступы паники исчезнут;
  • Получите свободу от паники для того, чтобы путешествовать, строить карьеру и личные отношения;
  • Вы сможете ездить на метро, путешествовать и наслаждаться настоящим;
  • Вы получите ясную картину того, как панические приступы связаны с вашей жизнью;
  • Так как панические приступы тесно связаны с вашей жизнью, в результате психотерапии происходит не только излечение, но и мощные позитивные изменения в других областях вашей жизни. Например, могут улучшиться отношения в семье, произойти резкий карьерный взлет или излечение от бесплодия;
  • Начнете жить с удовольствием, следуя своим желаниям.

К сожалению, эффективность любого вида психотерапии не достигает 100%.

Но, несмотря на это, психотерапия поможет решить другие ваши задачи: сделать выбор, улучшить отношения с близкими, продвинуться в карьере и т.д.

О методах психотерапии

При лечении панического расстройства наиболее эффективна интегративная психотерапия, то есть сочетание различных видов психотерапии. Психолог сочетает психодинамическую, когнитивную и элементы семейной, поведенческой и стратегической психотерапии.

Чем отличается этот вид психотерапии от других?

Этот вид психотерапии — интегративная психотерапия, которая сочетает в себе лучший опыт работы с паническим расстройством.

Почему именно этот метод?

Конечно, проще воспользоваться лекарствами. Они снимут симптомы гораздо быстрее. Но они имеют побочные эффекты. Кроме того, после исключительно лекарственной терапии симптомы возвращаются у 88,6 % людей (согласно исследованию 2010 года).

Мой опыт показывает, что в результате краткосрочной когнитивно-поведенческой психотерапии наступает значительное облегчение, но полностью проблема не уходит. Дело в том, что такая психотерапия практически не затрагивает бессознательные причины приступов. Поэтому панические приступы возвращаются.

Клиенты показали мне, что излечение от панических атак состоит из трех составляющих: понимания, исследования и изменения.

Понимание

2865857Обычно страх появляется тогда, когда у человека мало информации. Например, в темноте пугает непонятный силуэт. А на свету он оказывается безобидным комнатным растением.

Так и с приступами паники. Когда непонятно откуда берутся телесные симптомы, они вызывают ужас. Чтобы преодолеть страх важно понимать, что на самом деле происходит с телом в момент панического приступа. Уже на первых встречах я даю своим клиентам картину происходящего с ними.

Исследование

znanie1Причина, по которой сохраняются панические атаки индивидуальна. Психолог обладает лишь приблизительной «схемой» происходящего. А чтобы вылечить панические атаки необходимо познакомиться с реальной картиной. Самостоятельно это сделать крайне сложно. Поиск индивидуальных причин приступов паники — совместная задача психолога и его клиента. Вы лучше знаете свою жизнь, а психолог поможет вам обратить внимание на определенные ее аспекты. Совместно можно отыскать не очевидные факторы, которые приводят к паническим атакам.

В анализе клиент принимает самое активное участие. В большинстве случаев он сам задает тему для беседы. А  психотерапевт время от времени направляет внимание клиента на определенные аспекты и дает иной взгляд на ситуацию.

Изменение

Dlja_schastja_jenchinam_nujna_831905736Когда становится ясно, почему панические атаки появились и сохраняются, становится ясно что нужно предпринять для того, чтобы они исчезли.

Вот только некоторые варианты изменений:

  • В некоторых случаях необходимо отыскать опору в себе, научиться доверять себе;
  • В других — преодолеть внутренние конфликты;
  • Иногда следует осознать и реализовать подавленные желания приемлемым способом;
  • Или разобраться с конфликтными отношениями с близкими людьми;
  • Бывает, что задачей психотерапии становится научиться заботиться о себе, отстаивать личное пространство;
  • Или внутренне пережить травматические переживания.

Так как панические приступы тесно связаны с жизнью человека, результаты психотерапии  могут быть самые неожиданные — карьерный взлет, преодоление бесплодия или приобретение собственного жилья.

Если вы не понимаете истинной причины приступов, то панические атаки сохраняются. Стоит понять причину паники, понять послание паники и ответить на него, и

панические приступы пропадают. А жизнь начинает меняться в лучшую сторону.

Для этого не достаточно одной-двух встреч с психологом. Необходим курс психотерапии.

Интегративная психотерапия подходит для тех, кто…

  • Желает получить максимальный эффект от сочетания медикаментозного лечения и психотерапии;
  • Хочет избавиться от панических атак без использования лекарств;
  • Попробовал лекарственную психотерапию, но убедился, что она помогает лишь временно;
  • Предполагает, что панические атаки вызваны психологическими причинами и хочет разобраться в них;
  • Кому другие методы психотерапии дали облегчение, но окончательно не избавили от приступов паники;
  • Cклонен к самоанализу и рефлексии.

Психодинамическая психотерапия

freudСреди зарубежных психологов, развивавших психодинамическую психотерапию наиболее известен Зигмунд Фрейд.

Он показал, что неврозы зачастую вызваны бессознательными внутренними конфликтами. В большинстве случаев это конфликты между естественными желаниями и усвоенной от своего окружения системой ценностей, норм и этики. Когда защитных механизмов психики не хватает, чтобы справляться с конфликтами, возникает невроз. Зигмунд Фрейд увидел, что неврозы часто поддерживаются вторичной выгодой. И могут начинаться вследствие травматического опыта.

myasishevЕго размышления продолжил советский психиатр и медицинский психолог Владимир Николаевич Мясищев. Он говорил, что невротические конфликты бывают не только между внутренними требованиями и естественными желаниями, то есть между «хочу» и «надо». Бывает, что невроз возникает, когда у человека нет возможности реализовать свои желания — конфликт между «хочу» и «могу». Мясищев описал еще один тип внутреннего конфликта — это конфликт внутренними требованиями человека и его ресурсами, конфликт между «надо» и «могу». Эти внутренние конфликты и вызывают панические атаки.

Целью психодинамической психотерапии панического расстройства является выявление и разрешение неосознаваемых внутренних конфликтов, проработка травматического опыта, выявление потребностей, которые поддерживают паническое расстройство и поиск иных путей для удовлетворения этих потребностей.

Когнитивная психотерапия

beckКогнитивную психотерапию развивали Аарон Бек и Альберт Эллис.

Они считали, что страхи и тревога вызваны ошибками в мышлении, а также иррациональными убеждениями.

Их последователи описали замкнутый круг паники, который усиливает симптомы при паническом расстройстве.

Целью когнитивной психотерапии панического расстройства является выход из замкнутого круга паники, выявление и исправление ошибок в мышлении, которые вызывают тревогу и страхи.

 

Стоимость

С 9.00 до 15.00 — 2500 руб.
С 16.00 до 20.00 — 3000 руб.

 

Специалист

Васильева Ольга БорисовнаВасильева Ольга Борисовна.

Занимается индивидуальной и групповой психотерапией с 2001 года.
Работает с:

    • тревожными расстройствами, в частности с паническим расстройством, социофобией, генерализованным тревожным расстройством;
    • депрессией;
    • созависимостью;
    • женщинами с проблемами с зачатием и невынашиванием
    • .

Автор сайта «Психотерапия панических атак».

 

Вопрос-ответ

На психотерапию ходят только «ненормальные»?

Многие думают, что за психотерапией обращаются одни «психи». На самом деле, психотерапия предназначена для обычных людей, заботящихся о себе. Ведь проблемы бывают у каждого человека.

На Западе, в частности в Америке, заниматься психотерапией престижно. И в России все чаще клиенты с гордостью говорят друзьям, что имеют личного психотерапевта.

Психотерапию могут позволить себе только богатые?

Это не так. Если посещать психотерапию один раз в неделю, это будет стоить 12 тыс. рублей в месяц. Такую сумму могут позволить себе многие.

Что происходит на психотерапии?

Психолог и клиент разговаривают друг с другом, сидя в удобных креслах. Иногда они рисуют схемы или иллюстрации к своим словам.

Внимательно слушая вас, психолог поможет вам лучше понять себя.

Меня загипнотизируют?

Нет, данный вид психотерапии не предполагает введения клиента в гипноз.

Неужели простой разговор может помочь?

Разговор с психологом отличается от обычного общения. Психолог даст вам информацию о паническом расстройстве. Психолог предлагает вам новый взгляд на симптомы и вашу ситуацию.

Слушая вас, психолог может распознать ваши внутренние конфликты, помочь их осознать и преодолеть. Если ваш невроз базируется на вторичной выгоде, психолог поможет вам найти способы удовлетворения своих потребностей иным способом.

Психолог поможет вам найти ресурсы для того, чтоб решиться на долгожданные изменения.

Тогда почему бы мне не поговорить с друзьями?

      • Друзья не всегда готовы выслушать рассказ о ваших проблемах и тревогах. Психолог готов понять и услышать вас.
      • Друзьям бывает сложно выдержать ваши тяжелые переживания. Психолог не испугается и не сбежит от ваших сильных чувств, сомнений, боли, печали. Просто побудет рядом.
      • Разговор с другом приводит к временному облегчению. Психотерапия же направлена на полное избавление от панических атак.
      • Друг не обязан хранить секреты, с ним бывает неловко делиться. Психолог обязан хранить чужие тайны и соблюдать вашу анонимность.
      • С психологом у вас прозрачные договорные отношения — вы платите ему, он предоставляет вам пространство и свои профессиональные навыки. А чем вы платите другу?
      • В отличие от друзей, психолог видит ошибки в мышлении, иррациональные убеждения, провоцирующие тревогу. Он поможет вам увидеть и преодолеть их.
      • Психолог интересуется тем, чего вам действительно хочется, способствует выбору своих собственных ценностей и желаний.

А что, если мне стыдно рассказывать о себе незнакомому человеку?

Психологу можно открыть любые секреты. Он не осудит вас за то, что вам кажется предосудительным. Ваша история будет надежно сохранена.

Вам не обязательно рассказывать все сразу, вы можете поделиться сокровенным тогда, когда убедитесь в надежности психолога и будете к этому готовы.

Какой специалист проводит психотерапию?

С вами будет работать психолог.

Как психолог может помочь, если он не врач?

Наличие высшего медицинского или психологического образование не дает специалисту необходимых знаний для осуществления психотерапии панического расстройства.

Врачами-психотерапевтами, как правило становятся психиатры после короткого 3-4 месячного курса. Этого недостаточно. Поэтому они продолжают исключительно выписывать лекарства, хотя официально их должность называется «врач-психотерапевт».

Чтобы осуществлять полноценную психотерапию, как врачу, так и психологу нужно получить дополнительное психотерапевтическое образование, в частности освоить теорию и практику психотерапии невротических расстройств. Такое образование наравне получают как психологи, так и психотерапевты.

Поэтому психолог, получивший дополнительное образование по психотерапии может осуществлять полноценную психотерапию.

Нужны ли таблетки?

tablНе обязательно. Это решение вы принимаете вместе с вашим лечащим психиатром.

Лекарства нужны, если панические атаки не дают вам работать, передвигаться, выходить из дома. Или тревога настолько сильна, что не позволяет ясно мыслить. Даже если таблетки не избавят вас от симптомов, то сделают их переносимыми и позволят вам начать психотерапию.

Если вы в состоянии заниматься повседневными делами и ездить на психотерапию, то принимать таблетки не обязательно. Если вы справляетесь без лекарств, если приступы мешают, но вы можете их перетерпеть, то можно обойтись без таблеток.

Если вы уже начали курс приема медицинских препаратов по назначению психиатра, то не стоит его прерывать. Сочетание психотерапии и медикаментозного лечения дает хорошие результаты.

Кого я беру в индивидуальную работу?

      • Тех, кто готов соблюдать правила психотерапии.
      • Тех, кто понимает, что панические атаки тесно связаны с их жизнью и хочет исследовать эту связь.
      • Тех, кто готов к изменениям. Так как панические приступы тесно связаны с вашей жизнью, в результате психотерапии происходит не только излечение, но и мощные позитивные изменения в других областях вашей жизни. Например, могут улучшиться отношения в семье, произойти резкий карьерный взлет или излечение от бесплодия.

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика