logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Причины возникновения и сохранения панических атак

    Часть 2. Паника–следствие ошибочной оценки ситуации как опасной

    При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи: http://sociofobii.net/publ/2-1-0-6

     

    «Познай себя», — убеждал греческий философ Сократ. Мы, конечно, пытаемся. И с готовностью формируем убеждения о себе. Без колебаний объясняем, почему мы чувствуем и поступаем именно так, а не иначе. Но насколько хорошо мы в действительности знаем себя?

    Хотя иногда мы думаем, что знаем, но наша внутренняя информация часто является ошибочной. Люди ошибаются и в тех случаях, когда объясняют причины своего поведения, и когда прогнозируют свое поведение. Созерцая свое ментальное море, мы видим только его поверхность. Мы ощущаем только результаты бессознательной работы нашего разума. К такому неизбежному выводу приходят некоторые исследования и эксперименты по социальной психологии.

     

    Еще столетие назад Уильям Джеймс говорил, что мы осознаем свои эмоции, и судим о себе, когда наблюдаем за движениями своего тела и поведением. Когда нам сложно распознать истинные причины своего поведения, мы находимся в положении человека, наблюдающего за своим поведением со стороны. Слушая свою речь, я получаю информацию о своих установках; рассматривая совершаемые мною действия, я получаю ключ к пониманию себя. Это в особенности характерно для тех случаев, когда я не могу с легкостью приписать свое поведение внешним обстоятельствам.

     

    Игорю 18 лет. Он шел с работы, очень устал, необычно много курил. К тому же волновался перед встречей с девушкой. И тут почувствовал нарастание симптомов паники — сердце начало колотиться, грудь сдавило, дыхание перехватило. Никого не оказалось рядом. Думал – сердечный приступ. После этого случая его многократно обследовали врачи. Но патологий со стороны сердечно-сосудистой системы так и не выявили. Но Игорь не доверяет современной медицине и считает, что плохо искали. Теперь он боится оставаться один, не выходит из дома без таблеток от сердца и боится за свое здоровье.

    Игорь объяснил сердцебиение плохим состоянием сердца, и не учел то, что сердцебиение могло быть вызвано стрессом, усталостью, волнением и действием сигарет. Его объяснение привело к тому, что он испугался.

     

    Согласно исследованиям, люди, склонные к паническим атакам имеют повышенную чувствительность к телесным сигналам. То, что один человек назовет чувством дискомфорта или напряжением (например, в области живота), другой назовет невыносимой болью. У каждого человека время от времени бывает нерегулярное сердцебиение, учащенное дыхание. Однажды объяснив себе телесный симптом как смертельно опасный, человек начинает внимательно прислушиваться к себе. Заметив небольшую телесную реакцию, возможно закономерную в стрессовой ситуации, он пугается. Страх закономерно приводит к усилению физических симптомов.

    Вспомните, как начинает колотиться сердце и сбивается дыхание, когда вас неожиданно пугают. Новые симптомы в свою очередь человек оценивает как опасные и угрожающие жизни, что приводит к еще большему страху. Что рождает другие физические симптомы, которые вновь оцениваются как указание на физическую угрозу и т.д. Формируется замкнутый круг, где страх усиливает телесные реакции. А телесные реакции усиливают страх. Если этот процесс будет все дальше нарастать, произойдет паническая атака.

    Вот описание симптомов панических атак, размещенное на одном из ресурсов в Интернете.

     

    «Когда я приблизилась к автобусу, я почувствовала сухость во рту, сердце бешено колотилось, живот болел, руки дрожали, мне с трудом удавалось дышать. Казалось, что я теряю сознание. Чудом мне удаётся добраться до свободного сиденья, и создаётся ощущение нереальности происходящего. Я как будто взираю на себя со стороны. Я схожу с ума? Уверена, что остальные пассажиры обратили внимание на мое состояние. После выхода из автобуса на ближайшей остановке симптомы пропали, но осталась неприятная дрожь во всем теле.»

     

    Тревога, вызванная ожиданием нового приступа, закономерно приводит к замкнутому кругу «усиление страха – нарастание телесных симптомов». То есть к новой панической атаке. Чем больше вы боитесь приступа, тем вероятнее то, что он наступит. Страх, привычка беспокоиться и концентрироваться на своем внутреннем состоянии — это путь к закреплению панических атак. Пресекайте такие мысли в самом начале.

     

    Итак, ошибочно объясняя себе телесные симптомы как опасные, человек обрекает себя на тревогу и нарастание панической симптоматики. Чтобы избавиться от панических реакций, при возникновении телесных симптомов ищите иные объяснения своему состоянию.

     

    Проанализировать что вызывает у вас телесные симптомы вам поможет Дневник самонаблюдения из статьи «Анализ первого панического приступа«.

     

    А узнать о других причинах панических атак вы сможете из статьи «Причины приступов паники» и из статьи «3 причины страхов человека«.

     

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика