logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Причины возникновения и сохранения панических атак

    Часть 1. Паника – реакция на стресс

     

    Статью подготовила Васильева О.Б.

    при копировании, обязательна ссылка на оригинал статьи: http://sociofobii.net/publ/2-1-0-5

     

    Точная причина возникновения панического расстройства до сих пор недостаточно выяснена.

    Ганс Селье обнаружил, что при стрессе независимо от его источника организм всегда реагирует одинаково. Выделяется адреналин, мышцы напрягаются, сердце начинает колотиться, дыхание сбивается с ритма, вы холодеете или вас бросает в жар, во рту пересыхает, давление повышается.

    Кэннон назвал такое реагирование – реакцией борьбы или бегства. Так тело готовит себя к борьбе до победы или к бегству. Оно готово к активным немедленным действиям. Дыхание становится более частым и поверхностным, т.к. именно такое дыхание наиболее эффективно для бегства или драки. «Бросает в пот» из-за того, что организм должен избежать внутреннего перегрева, вот и выделяет влагу для того, чтобы охладиться. Больше о реакции борьбы или бегства вы можете прочитать в статье «Как реакция бей или беги приводит к паническому неврозу«.

     

    В древности пещерному человеку, увидевшему неподалеку голодного льва, было необходимо реагировать быстро. Выживали только те, у кого реакция борьбы или бегства была быстрой и сильной.

     

    В современном обществе люди также прибегают к реакции борьбы или бегства, чтобы чувствовать себя комфортно и в безопасности. Например, вы мгновенно отскакиваете на тротуар, когда слышите сигнал приближающегося автомобиля. Такая реакция помогает избежать вреда или травмы. Мы не удивляемся, когда реакции «борьбы или бегства» происходят с нами в моменты настоящей опасности.

    Реакцию борьбы или бегства могут вызвать ситуации, где немедленная реакция невозможна или будет не к месту. Например, поездка в лифте, разговор с начальником, публичное выступление. Она возникает в относительно безопасных местах. Когда мы сталкиваемся с подобными стрессорами, организм тоже мобилизуется для борьбы или бегства. Но мы не пользуемся этой реакцией, остаемся на месте. Однако сердце уже стучит, дыхание сбивается, давление повышается. И мы мужественно переносим страдания с улыбкой на лице.

    Все оттого, что человек испытывает стресс (который иногда даже не замечает). А раз есть стресс — есть и реакция. Наш организм устроен так, чтобы оперативно реагировать. Вы можете понять какие события являются стрессовыми, оценив уровень стресса в вашей жизни.

     

    Если вы испытываете симптомы паники в объективно «безопасной» ситуации, это значит, что именно для вас она является стрессовой. Объективно безопасная ситуация по каким-то причинам воспринимается как опасная. Почему так происходит вы узнаете из статьи «Паника — следствие ошибочной оценки ситуации как опасной«.

    Внутри у человека может возникнуть страх, но наше тело вполне приспособлено к тому, чтобы с ним справиться. Сам по себе страх — не опасен. Чаще всего люди, страдающие от панических атак и уверенные в том, что это серьезная болезнь, направляются к врачам терапевтам и кардиологам, долго обследуются и лечатся — в лучшем случае с непродолжительным положительным эффектом.

    На самом же деле, панические атаки — это специализация психологов и психотерапевтов. Они знают о механизмах возникновения панических атак и о том, как их лечить. И вылечивают полностью!

     

    Самый главный страх у человека, страдающего паническими атаками, — это страх смерти. Человек боится внезапной смерти в результате того, что «сердце не справится». Ученые выяснили, что такие «приступы» не только не наносят сердцу вреда, но и укрепляют его. Работа сердца во время «приступа» сходна с его работой во время спортивной нагрузки. Так что люди, подверженные паническим атакам, не только не «больны сердцем», но их сердце гораздо здоровее, чем у многих!

    Хотя во время панического приступа возникшее состояние является для человека крайне неприятным и субъективно труднопереносимым, сам по себе панический приступ никакой реальной опасности для здоровья не представляет. Приступ не ведет к возникновению осложнений, потере контроля над собой или сумасшествию. Просто у кого-то стресс проявляется реакцией органов дыхания, сердечно-сосудистые симптомы, головной болью. Паническая атака субъективно переживается тяжелее. Однако она, как и другие симптомы стресса не приводит к смерти и не наносит вреда органам. Страх сам по себе не приводит к смерти. Наш организм способен его выдержать. Чувства сами по себе не являются повреждающими. Панические атаки никогда не переходят в психозы, никогда не приводят к смерти от удушья или остановки сердца.

     

    Вы ничем не больны, кроме своего страха. Как только человек понимает всю «подноготную» возникновения таких приступов и осознает, что это не болезнь, а нормальная реакция испугавшегося организма, который приготовился то ли бежать, то ли бороться, ему сразу становится легче. Лечится страх психотерапией, чаще всего с подключением медицинских препаратов.

    Чтобы понять какие стрессы вызывают панику именно у вас, вспомните при каких обстоятельствах приступ случился впервые? Какие события происходили незадолго до этого? В каких ситуациях атаки повторяются чаще всего?

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика