logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Лечение сердечно-сосудистой дистонии

    Статья подготовлена Васильевой О.Б.

    При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи: http://паники.net/?p=381

     

    В статье описана история лечения синдрома ВСД (вегето-сосудистой дистонии). Из нее вы узнаете, как не нужно лечить сердечно-сосудистую дистонию.

     

    Моей знакомой Елене 44 года. Она живет в сумасшедшем темпе. Работа, дети, дом – все требует ее внимания. Она начальник отдела закупок на большом предприятии. Каждый день она отвозит детей в школу, делает с ними уроки и укладывает спать.

    Семь лет назад у нее начались приступы сердечно-сосудистой дистонии. Тогда она прошла полное обследование. Невропатолог сказал, что это синдром ВСД. И назначил антидепрессанты и транквилизаторы. Приступы ВСД прошли.

    Но в последнее время дела у Елены не ладятся. У нее обнаружили болезнь, вызванную гормональным состоянием организма. Ей предстоит операция. Кроме того, сын нахватал троек. А в отделе сотрудники неверно спланировали поставки, от чего производство на время остановилось. В результате предприятие потеряло часть прибыли. И хоть это не вина Елены, она восприняла это как свое упущение.

     

    Неудивительно, что сердечно-сосудистая дистония возобновилась. Но Елена оттягивает визит к врачу до последнего. То времени совсем нет, то машина сломалась, то ребенок заболел. Но приступы ВСД мучают. И она сама себе назначила антидепрессанты сроком на 3 месяца. Те, что когда-то ей выписывали в другой ситуации. И решила пить их в той дозе, в которой ей назначали раньше. Это опасная ситуация. Давайте разберемся почему.

     

    1. Неверная оценка причины приступов

    В этот раз приступы могли быть вызваны не только стрессами, но и болезнями. Например, гормональными изменениями в организме Елены. Перенося на потом обследование, она может пропустить серьезное заболевание.

    2. Неподходящее лекарство

    Состояние ее организма по сравнению с прошлым визитом к врачу изменилось. У нее появилась новая болезнь. И лекарства, которые ей помогали раньше, сейчас могут ей навредить.

    Самостоятельно выбранные лекарства возможно не окажут никакого эффекта. А оставлять приступы ВСД без лечения плохо. Ведь чем дольше сохраняется синдром ВСД, тем хуже сердечно-сосудистая дистония потом лечиться.

    3. Неверная дозировка и схема приема лекарства

    Елена сразу начала пить таблетки в той дозе, в которой ей назначали раньше. Но многие препараты принято титровать, то есть постепенно увеличивать дозу. Это сделано до того, чтобы отследить возникновение побочных эффектов. И не допускать приема препарата в большей дозе, чем это нужно. Зачем нужна лишняя нагрузка на организм? Елена сама не может правильно рассчитать дозы лекарства для постепенного введения.

    Если же она будет принимать таблетки в меньшей дозе, чем это необходимо, то они не помогут.

    4. Опасность возникновения побочных эффектов

    Неизвестно как Елена будет переносить этот препарат.

    Каждый психотропный препарат имеет побочные эффекты. Таких эффектов множество. От одного лекарства человека клонит в сон. Водителям такие лекарства нельзя принимать. От другого возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если у человека язва, то принимать его будет просто опасно. Человек без медицинского образования не сможет самостоятельно предусмотреть все побочные эффекты.

    5. Опасность физической зависимости

    Некоторые психотропные препараты могут вызвать физическую зависимость. И перестаравшись, уже придется лечить ее.

    6. Неправильный срок приема лекарства

    Елена решила принимать антидепрессанты 3 месяца. Но чаще всего при приступах их назначают на срок от 6 месяцев. Если она прекратит их принимать раньше, то приступы снова вернуться. Лечение будет бесполезным, а деньги выкинутые на бесполезные лекарства уже не вернуть.

    7. Резкая отмена лекарства

    Если Елена быстро прекратит принимать лекарства, то у нее может возникнуть синдром отмены. При резкой отмене могут возникать тошнота, диарея, бессонница, головная боль, вялость, тревога и множество других неприятных явлений. Кроме того, при резкой отмене вероятность возвращения синдрома ВСД доходит до 50%. Некоторые лекарства нужно отменять, постепенно снижая дозу. Иногда отмена должна растянуться на целый месяц.

     

    Мне не удалось убедить Елену, что самолечение сердечно-сосудистой дистонии не самый лучший выход. Она начала пить антидепрессанты. Надеюсь, с Еленой все будет в порядке. Не повторяйте ее опыт!

     

    P.S. Написано после того, как Елена сделала операцию

    На следующий день после операции Елена уехала за границу. Но там ей стало плохо. На третий день у нее открылось кровотечение. Температура не поднималась выше 35 градусов, навалилась слабость. Отдых был испорчен. Неизвестно точно, но возможно такая реакция на операцию у Елены была из-за приема антидепрессантов.

    К счастью все завершилось благополучно. После возвращения Елена пошла к своему врачу. И все-таки решила пройти полное обследование. Сейчас ее обследует невропатолог, а Елена собирается на консультацию к эндокринологу.

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика