logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Когнитивная психотерапия панических атак. Теория

    Статья подготовлена Васильевой О.Б.

     

    В этой статье описана теория когнитивной психотерапии панических атак. Из нее вы узнаете о замкнутом круге паники, о закреплении привычки к панике, а также о мыслях и убеждениях, приводящих к панике.

    С точки зрения когнитивной психотерапии панические атаки – результат логических ошибок в мыслях и убеждениях человека. Во время первого панического приступа ошибки в мышлении приводят к замкнутому кругу паники.

     

    Первый приступ паники

    Как правило, первая паническая атака начинается с физиологической реакции организма на стресс, алкоголь, жару, переутомление, недосыпание и т.д. В результате этих факторов начинается сильное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, слабость и другие симптомы панических атак. В этот момент не удается остановить симптомы.

    Если для вас причина сердцебиения, головокружения или слабости не очевидна, то невольно возникают мысли:

    «Что со мной? А вдруг это что-то серьезное?»

    И, незамедлительно в голову приходит один из ответов:

    «Это сердечный приступ»
    «Это инсульт»
    «Это анафилактический шок»
    «Я схожу с ума»
    «Я задыхаюсь»
    «Я падаю в обморок»
    «Это признак серьезной болезни»

    Неудивительно, что эти мысли пугают. При страхе вырабатывается адреналин, который провоцирует усиление телесных симптомов и вызывает появление новых.

    Новые симптомы подтверждают верность предыдущих мыслей.

    Вслед за этим появляется катастрофическое предсказание:

    «Я умру»

    Страх все больше превращается в панику, вызывая выброс новой порции адреналина. Симптомы нарастают. В свою очередь возникает мысль:

    «Я точно умираю»

    Спираль паники закручивается.

    Так образуется замкнутый круг паники, включающий в себя симптомы, мысли, страх и выброс адреналина. После первого приступа вы хорошо запоминаете панику и симптомы, но вызвавшие их мысли не остаются в памяти.

     

    Другие приступы

    В следующий раз для развития панической атаки уже не нужен ни стресс, ни усталость. Достаточно прислушаться к своему телу. Или вспомнить прошлые панические атаки. Катастрофическая интерпретация ощущений в теле или воспоминания о панике – то есть мысли приведут к страху, выбросу адреналина и телесным симптомам. То есть, к уже знакомому вам замкнутому кругу паники.porochnyy-krug-paniki1

    Мысли во время паники, как правило, не запоминаются. Их трудно сформулировать. Но, именно они превращают небольшой страх в сильную панику. Такие мысли называются автоматическими.

     

    Автоматические мысли

    1317452400_1

    Автоматические мысли – это часть внутреннего диалога. Та его часть, которая не связана с целенаправленным логическим мышлением. Напротив, автоматическое мышление спонтанно, нелогично и обрывочно.

    Автоматические мысли, как в примерах выше, могут появляться в виде фраз. А могут появляться в виде пугающих образов. Например, возникнет мысленная картина, что вы под завывание сирены едете на скорой помощи в больницу.

    Автоматические мысли быстры, мимолетны и свернуты. Иногда мысленно звучит: «Ужас!» Стоит больших усилий понять, что значит это слово и что именно вас пугает.

    Автоматические мысли плохо осознаются, но влияют на ваши эмоции и поведение.

    Они воспринимаются как истина, не подвергаются сомнению.

    Чаще всего автоматические мысли не дают повода для паники. Паника появляется только тогда, когда автоматические мысли содержат специфические логические ошибки. Определенные когнитивные ошибки в мыслях вызывают страх. И, замкнутый круг паники вновь запускается. О типичных ошибках в мышлении читайте в статье «Когнитивные ошибки во время панических атак».

    С каждым новым приступом появляются новые, все более катастрофические автоматические мысли. Если ничего с ними не делать, то приступы будут усиливаться.

    Во время психотерапии автоматические мысли распознаются, обнаруживаются когнитивные ошибки, и происходит работа с этими ошибками.

    Но не только автоматические мысли ответственны за тревогу. Есть более глубокий и устойчивый уровень мышления – убеждения.

     

    Убеждения

    Если автоматические мысли мимолетны, то убеждения составляют устойчивую систему координат, по которой вы ориентируетесь в мире. Убеждения включают в себя описание мира, себя, других людей, правил, запретов и причинно-следственных связей.

    Убеждения появляются в детстве и основываются на жизненном опыте. Со временем они могут меняться, но без психотерапии довольно медленно. Так же, как автоматические мысли они слабо осознаются и не подвергаются критическому переосмыслению.

    Большинство убеждений упрощают жизнь. Но те убеждения, которые включают в себя когнитивные ошибки, часто связаны с психологическими проблемами, например с тревожностью и паническими атаками.

    Вот примеры таких убеждений:

    «Мир – опасное место»
    «Я слаб, беззащитен, беспомощен»
    «Если я покажу другим свою слабость, то меня отвергнут»
    «Люди равнодушны. Если мне станет плохо, посторонние люди не помогут мне»

    Подобные убеждения призваны описывать реальность. Возможно, это описание частично соответствует реальности вашего прошлого. Но, все они содержат такую ошибку, как чрезмерное обобщение. Пока вы верите в подобные убеждения, вы будете продолжать тревожиться.

    В психотерапии происходит выявление глубинных убеждений, связанных с паническими атаками и выработка новых убеждений, безошибочно описывающих реальность.

     

    Когнитивная модель

    Итак, автоматические мысли и убеждения влияют на ваше эмоциональное состояние, физиологические реакции и поведение.

    Автоматические мысли, как правило, запускает какая-то ситуация. Например, вы прислушались к себе и обратили свое внимание на сердцебиение.

    В ответ на это происходит мало осознаваемый внутренний диалог. В голове проносится ряд мыслей. Они появляются не сами по себе, а основываются на вашей системе убеждений. Например, таких убеждений:

    «Часто молодые люди умирают от инфаркта»
    «Сильное сердцебиение чревато инфарктом»

    После того, как вы прислушались к себе, может произойти примерно такой внутренний диалог:

    «Как сейчас стучит сердце? Вроде нормально. А что, если опять начнет колотиться? Да, кажется колотиться сильнее. Надо измерить пульс. Пульс 120! Это ненормально! Вдруг это инфаркт? Вполне может быть. Когда у деда случился инфаркт, его пульс был таким-же. Ужас! Дыхание перехватило. Как мне плохо! В груди болит. Мне все хуже! Что делать? Скорую!!! Вдруг она не успеет? Вдруг врачи не помогут? Да, могут не помочь! Тогда я умру!!! Как плохо!!! Совсем хреново!!!!! УМИРААААЮ!!!!!!!!!!!!!!!»

    Такой внутренний диалог провоцирует страх, который затем превращается в панику. Тем временем появляются телесные симптомы, например — сердцебиение, потливость и ощущение нехватки воздуха. Кроме того, во время панического приступа вы вызываете скорую или стремитесь к уединению. То есть меняется и ваше поведение.

    Таким образом, мысленный диалог может вызывать эмоциональные, физиологические и поведенческие реакции.

    Происходящее во время приступа можно представить в виде схемы:

     

    Kognit-model

     

    Панические приступы могут возникать в ответ на самые разные ситуации. Например, паника начинается после того, как ваш друг пригласил вас сходить в кафе со своими приятелями. Или после того, как начальник сказал, что задерживает вашу зарплату. Или стоя в очереди. В каждом случае возникает свой вариант внутреннего диалога.

    В процессе когнитивной терапии выявляются ваши индивидуальные автоматические мысли, убеждения, а также логические ошибки в них. Вы узнаете идеи, которые помогают противостоять паническим приступам. Вы учитесь справляться с катастрофическим мышлением.

    О процессе когнитивной психотерапии читайте в статье «Когнитивная терапия панических атак. Практика».

     

    Хотите избавиться от приступов паники?
    Позвоните по телефону 8-906-718-84-94 с 10.00 до 21.00 по московскому времени, чтобы начать интегративную психотерапию панического расстройства.

     

     

     

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика