logo
  • Режим работы
    по московскому времени
    С 10.00 до 21.00
  • Город Москва
    Запись к психологу
    +7 (906) 718-84-94
  • Эффективность лечения панического расстройства

    Статья подготовлена Васильевой О.Б.

    При копировании обязательна ссылка на оригинал статьи:
    http://xn--80aqahnk.net/effektivnost-lecheniya-panicheskogo-rasstrojstva

     

    В этой статье приведены данные исследования эффективности лечения панического расстройства, опубликованные в 2010 году. В конце статьи приведены выводы по результатам исследования.

    Исследование проводилось на базе кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПДО МГМСУ в СКБ № 8 Клиники Неврозов им. З.П. Соловьёва.

     

    Участники исследования

    В исследовании принимало участие 120 человек. У ряда пациентов стоял диагноз паническое расстройство, у ряда агорафобия с паническим расстройством.

    Из них было сформировано 3 группы пациентов.

    1. Первые 40 человек получали только психотропные препараты (в диаграммах и графиках обозначены ФТ).

    Прочитать об особенностях лечения панического расстройства исключительно с помощью психофармакологии вы можете в статье «Лечение панических атак психотропными препаратами», а о лечении исключительно с помощью психотерапии в статье «Лечение приступов паники с помощью психотерапии»;

    2. Вторые 40 человек проходили когнитивно-поведенческую психотерапию и получали психотропные препараты (в диаграммах и графиках обозначены ФТ+КПТ);

    3. Третьи 40 человек проходили интегративную психотерапию и получали психотропные препараты (в диаграммах и графиках обозначены ФТ+ИТ). Прочитать об особенностях комплексного лечения панического расстройства вы можете в статье «Комплексное лечение панических атак».

     

    Различные варианты лечения панических атак

     

    Пациенты всех трех групп также обучались аутотренингу и проходили физиотерапевтические процедуры.

    Определялась эффективность терапии во всех трех группах по нескольким показателям.

     

    Шкала панических атак и тревожных приступов

    В трех группах статистически достоверно отличались значения по шкале панических атак и тревожных приступов. Наиболее низкие значения были у пациентов, получавших фармакотерапию, комбинированную с интегративной терапией. В группе пациентов, проходивших когнитивно-поведенческую психотерапию в сочетании с фармакологическим лечением значения по шкале панических атак и тревожных приступов в среднем были выше. В группе пациентов, получавших исключительно психофармакотерапию значения по шкале панических атак и тревожных приступов были еще выше.

     

    Уменьшение панических атак

     

    Шкала тревоги

    Во вторую очередь для оценки эффективности лечения использовалась шкала тревоги. Результаты по шкале тревоги в группе пациентов, получавших когнитивно-поведенческую терапию с психофармакологией и в группе пациентов, получавших интегративную психотерапию с психофармакологией почти не отличались. Но результаты по шкале тревоги у пациентов, получавших только психофармалогическое лечение были достоверно выше.

     

    Уменьшение тревоги у людей с паническими атаками

     

    Изменение частоты панических атак

    В третью очередь оценивалось изменение частоты панических атак на момент окончания лечения.

    На момент окончания лечения симптомы панических атак полностью исчезли у 72,5% пациентов, получавших интегративную психотерапию с психофармакологическим лечением; у 75% пациентов, получавших когнитивно-поведенческую психотерапию с психофармакологическим лечением и у 45% пациентов, принимающих исключительно психотропные препараты.

    Панические атаки стали реже у 25% пациентов, получавших интегративную психотерапию с медикаментозным лечением; у 20% пациентов, получавших когнитивно-поведенческую психотерапию с психофармакологией и у 37,5% пациентов, принимающих только психотропные препараты.

    Частота панических атак не изменилась у 2,5% пациентов, получавших интегративную психотерапию с психофармакологическим лечением; у 5% пациентов, получавших когнитивно-поведенческую психотерапию с психотропными препаратами и у 17,5% пациентов, принимающих исключительно психотропные препараты.

     

    Изменение частоты панических атак

     

    Отсутствие изменений в частоте панических атак в результате лечения было выше у пациентов, получающих исключительно психотропные препараты.

    А полное исчезновение панических атак было статистически чаще в двух группах пациентов, получавших психотерапию.

     

    Стабильность полученного эффекта

    Была проведена оценка стабильности полученного эффекта терапии через 6 месяцев, 1 год и 1,5 года. Не все пациенты были доступны для исследования. Так, через полтора года были доступны от 62,5% до 65% из разных групп. Данные приведены только по пациентам, доступным для исследования.

    В течение 6 месяцев после выписки не было госпитализировано ни одного пациента, получавшего психотерапию, но было госпитализировано 3,2% пациентов, получавших исключительно медикаментозное лечение.

    В течение года после выписки повторно было госпитализировано уже 25% пациентов, получавших исключительно психотропные препараты, 3,5% пациентов, получавших психотропные препараты в сочетании с интегративной психотерапией и 3,3% пациентов, проходивших когнитивно-поведенческую психотерапию с психофармакологией. Частота госпитализаций у пациентов, получающих исключительно психофармакологическое лечение достоверно выше, чем у пациентов, сочетающих психотерапию с психофармакологией.

    В течение полутора лет после выписки повторно было госпитализировано 7,7% пациентов, получавших психотропные препараты и интегративную психотерапию, 12% пациентов, проходивших когнитивно-поведенческую психотерапию в сочетании с психофармакологией и 46,2% пациентов, получавших исключительно психотропные препараты. Уровень повторных госпитализаций был статистически достоверно выше у пациентов, принимающих исключительно психотропные препараты, чем у пациентов, проходивших психотерапию.

     

    Стабильность лечения панического расстройства

     

    Отсутствие панических атак и приема психотропных препаратов через год после выписки

    В этой части исследования оценивалась доля пациентов, которые через год после выписки из стационара, не принимали психотропных препаратов и находились в ремиссии.

    Согласно данным ряда исследований, после прекращения фармакотерапии, у многих пациентов возникает рецидив панического расстройства, что приводит к необходимости повторного назначения препаратов.

    Среди пациентов, проходивших интегративную психотерапию и лечение психотропными препаратами доля пациентов, которые через год после выписки из стационара, не принимали психотропных препаратов и находились в ремиссии была 68,9%; среди пациентов, проходивших когнитивно-поведенческую психотерапию и фармакотерапию 70,0%; а доля тех, кто лечился исключительно с помощью психотропных препаратов составила 21,4%. Состояние ремиссии после прекращения фармакотерапии достоверно чаще встречалось у пациентов, проходивших психотерапию.

     

    Излечение панического расстройства

     

    Выводы

    Уровень тревоги сразу после окончания лечения был выше среди пациентов, получавших только психофармакологическое лечение, чем у пациентов проходивших психотерапию.

    Панические атаки сразу после лечения прекратились у 72,5% — 75% пациентов, проходящих психотерапию и всего лишь у 45% пациентов, принимавших психотропные препараты.

    Уровень повторных госпитализаций был выше у пациентов, принимающих исключительно психотропные препараты, чем у пациентов, проходивших психотерапию.

    А состояние ремиссии после прекращения лечения психотропными препаратами чаще встречалось у пациентов, проходивших психотерапию.

    Все это говорит о том, что сочетание психотерапии и психофармакологии дает лучшие и более стабильные результаты в лечении панического расстройства.

     

    Литература:

    Агасарян Э.Г. Интегративная психотерапия в комплексном лечении панических расстройств: автореф. дис. … канд. мед. наук: спец. 14.01.06 (Психиатрия), Москва, 2010 год.

    Оставить комментарий →

Комментарии

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Горшунин Григорий Юрьевич

время: день:

Записаться на консультацию






Психиатр - Дивисенко Сергей Иванович

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на консультацию









время: день:

Записаться на консультацию






Психолог - Васильева Ольга Борисовна

время: день:

Записаться на тренинг





Записаться на группу самопознания





Яндекс.Метрика